Авансовые платежи по налогу


Авансовые платежи по налогу - предварительные платежи по налогу, уплачиваемые в течение налогового периода.

Комментарий

В общем случае налог исчисляется и уплачивается по итогам налогового периода. Но, НК РФ предусматривает по некоторым налогам уплату авансовых платежей по налогу. Смысл авансовых платежей в том, что налогоплательщик до окончания налогового периода исчисляет и уплачивает авансовые платежи, а когда налоговый период завершается, то по его итогам исчисляется сумма налога а суммы уплаченных ранее авансовых платежей засчитываются в счет уплаты налога.

Авансовые платежи не влияют на сумму исчисленного по итогам налогового периода сумма налога. Они засчитываются в счет уплаты налога.

Авансовые платежи необходимо уплачивать только если это прямо предусмотренно в НК РФ. Так, к примеру, по налогу на прибыль предусмотрены , по налогу на имущество организаций. Авансовые платежи уплачивают индивидуальные предприниматели по налогу на доходы физических лиц.

Ответственность за неуплату авансовых платежей по налогу

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Правовая позиция ВАС РФ (ВС РФ)

Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 58 НК РФ в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 Кодекса.

При этом порядок исчисления пеней не ставится в зависимость от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со статьями 53 и 54 Кодекса и отражающей реальные финансовые результаты деятельности налогоплательщика.

Пени за неуплату в установленные сроки авансовых платежей по налогам подлежат исчислению до даты их фактической уплаты или в случае их неуплаты - до момента наступления срока уплаты соответствующего налога.

Если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого отчетного периода.

Пункт 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Пример

Налогоплательщик не уплатил авансовый платеж в сумме 100 рублей. По итогам отчетного периода сумма налога составила 50 рублей.

В этой ситуации сумма пени может быть исчислена по авансовым платежам только с суммы 50 рублей.

03.08.2017

Дополнительно

- платежи, которые уплачиваются по итогам отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики также исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика