Телеграм   Вконтакте

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям — налог на добавленную стоимость, принятый к учету по приобретенным ценностям, который подлежит вычету при наступлении дополнительных условий.

Комментарий

Обычно материальные ценности приобретаются и принимаются к учету с НДС, который выставляется продавцом. НДС указывается в счете-фактуре, который выставляется продавцом покупателю. При этом, если покупатель является плательиком НДС и приобретает материальные ценности для облагаемых НДС операций, то НДС не включается в стоимость материальных ценностей, а принимается к вычету.

Пример

Покупатель приобрел товар на сумму 120 тыс. рублей, в том числе НДС 20 тыс. рублей.

Покупатель принимает к учету товар на сумму 100 тыс. рублей, а НДС в сумме 20 тыс. рублей принимает к вычету.

В то же время, в некоторых случаях, на дату приобретения материальных ценностей, не выполнены все условия для вычета НДС. В таком случае, НДС к вычету не принимается, а учитывается как особый вид оборотного актива: "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям". Налогоплательщик вправе и при наличии всех условий для вычета НДС, принять решение о таком вычете в будущих периодах (п. 1.1. ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)). В этом случае также сумма НДС учитывается как оборотный актив. В бухгалтерском учете для этого используется счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Такой НДС отражается в Бухгалтерском балансе в строке 1220 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

Приведем перечень ситуаций, когда НДС по приобретенным ценностям, может не приниматься сразу к вычету, а учитываться как отдельный актив:

✔ при совершении экспортных операций (если экспорт сырьевых товаров не подтвержден, п. 3 ст. 172 НК РФ);

✔ при производстве товаров с длительным производственным циклом (п. 7 ст. 172 НК РФ);

✔ при уплате НДС налоговыми агентами (п. 3 ст. 171 НК РФ);

✔ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 1 ст. 172 НК РФ);

✔ когда от контрагента не получены счета-фактуры или полученный счет-фактура содержит ошибки, не позволяющие принять НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ);

✔ при осуществлении нормируемых расходов (прежде всего, представительских расходов), если на конец отчетного периода НДС по таким расходам не может быть принят к вычету полностью (из-за норматива), но есть вероятность, что до конца года у организации возникнет право на вычет НДС по ним (п. 7 ст. 171 НК РФ).

✔ если налогоплательщик принимает НДС к вычету не в периоде получения счета-фактуры, а в последующих налоговых периодах на основании п. 1.1. ст. 172 НК.

Пример

Организация реализовала на экспорт сырьевой товар. Сумма входящего НДС по такому товару составила 100 тыс. руб.

НДС можно принять к вычету после подтверждения экспорта (ставки 0%). До этого момента сумма НДС учитывается как НДС по приобретенным ценностям (по дебету счета 19).

Если до подтверждения ставки НДС 0% будет составлен бухгалтерский баланс, то в строке 1220 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" нужно отразить сумму такого НДС (100 тыс. руб.).


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Материально-производственные запасы (Запасы) - активы в виде сырья и материалов, товаров для продажи и т.п.