Телеграм   Вконтакте

Амнистия капитала

Амнистия капитала — установленное законом право лица на добровольное декларирование активов, счетов (вкладов) в банках, доходов, о которых ранее государству не было известно, взамен на гарантии в виде непривлечения к уголовной или административной ответственности, а также освобождения от уплаты налогов за прошлые периоды.

Комментарий

В России амнистия капитала была объявлена и регулируется Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Первый этап амнистии капитала проводился в России в период с 01.07.2015 по 30.06.2016, когда физическим лицам была предоставлена возможность добровольно задекларировать свое имущество, зарубежные счета и КИК.

По оценки официальных лиц, первый этап прошел неудачно для государства. Немногие предприниматели воспользовались правом на декларирование своего имущества и доходов. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявил: "Мы считаем, что та амнистия, которая проводилась в 2016 году, не дала, честно говоря, тех ожидаемых результатов, на которые мы рассчитывали".

Источник:

В 2018 году начался второй этап амнистии капиталов, который проходит в период с 01.03.2018 по 28.02.2019.

В ходе второго этапа физическому лицу, представившему специальную декларацию, предоставлено право указать в декларации сведения не только об открытых счетах в банках, расположенных за пределами России, но и сведения о счетах, закрытых на дату представления декларации (при условии, что такие закрытые счета были открыты до 01.01.2018).

Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, имеют право повторно представить специальную декларацию в ходе второго этапа декларирования. В таком случае, ее представление не будет признаваться представлением уточненной декларации.

Введено правило, что уведомление о КИК и (или) уведомление об участии в иностранных организациях не считаются представленными с нарушением срока в случае, если такие уведомления были представлены вместе со специальной декларацией.

Представление специальной декларации освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества КИК.

Продлен срок освобождения от уголовной ответственности при выявлении факта совершения декларантом преступления до 01.01.2018.

Продлены так называемые «ликвидационные льготы», предусмотренные п. 60 ст. 217 НК РФ, а также п. 10 ст. 309.1 НК РФ. Льготы применяются при условии, что процедура ликвидации иностранной компании завершена до 01.03.2019.

Так, п. 60 ст. 217 НК РФ определяет, что не облагаются НДФЛ:

Доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица), налогоплательщиком - акционером (участником, пайщиком, учредителем, контролирующим лицом иностранной организации или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), имеющим право на получение таких доходов, а также в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг у такой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком, указанным в настоящем абзаце, при одновременном соблюдении следующих условий:

- налогоплательщик представил в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученного имущества (имущественных прав) и ликвидируемой (прекращаемой) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) и приложением документов, содержащих сведения о стоимости имущества (имущественных прав) по данным учета ликвидируемой иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) на дату получения имущества (имущественных прав) от такой иностранной организации;

- процедура ликвидации (прекращения) иностранной организации (иностранной структуры без образования юридического лица) завершена до 1 марта 2019 года (с учетом особенностей, установленных абзацами четвертым и пятым настоящего пункта - см. далее).

В случае, если решение акционеров (учредителей) или иных уполномоченных лиц о ликвидации иностранной организации принято до 1 июля 2018 года, но процедура ликвидации не может быть завершена до 1 марта 2019 года в связи с ограничениями и (или) требованиями, установленными личным законом этой организации, либо ее участием в судебном разбирательстве, условие, установленное абзацем третьим настоящего пункта, признается выполненным, если ликвидация завершена в течение 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания действия таких ограничений, требований и (или) судебных разбирательств. (абз. 4 п. 60 ст. 217 НК РФ)

В случае, если личным законом иностранной организации установлено условие в виде минимального периода владения налогоплательщиком акциями (долями, паями) этой организации и (или) в ее дочерних организациях и (или) иностранных структурах без образования юридического лица, при несоблюдении которого у такого налогоплательщика возникает обязанность уплатить соответствующую сумму иностранного налога, и при этом начало такого периода пришлось на дату до 1 января 2015 года, а окончание такого периода приходится на дату после 1 марта 2019 года, условие, установленное абзацем третьим настоящего пункта, признается выполненным, если ликвидация такой иностранной организации завершена в течение 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания такого минимального периода владения; (абз. 5 п. 60 ст. 217 НК РФ)

Пункт 10 ст. 309.1 НК РФ определяет по налогу на прибыль организаций:

Доходы, полученные контролируемой иностранной компанией от реализации ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) в пользу физического или юридического лица, признаваемого контролирующим лицом этой контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 3.4 настоящего Кодекса, либо его российского взаимозависимого лица, а также расходы контролируемой иностранной компании в виде цены приобретения ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) исключаются из прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании при условии, что цена реализации ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) определена исходя из их документально подтвержденной стоимости по данным учета контролируемой иностранной компании на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги и (или) имущественные права (в том числе доли, паи), но не выше рыночной стоимости указанных ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) на дату перехода права собственности, определяемой в соответствии со статьей 280 настоящего Кодекса для налогоплательщиков-организаций и в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса для налогоплательщиков - физических лиц с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса.

Если иное не указано в абзацах четвертом - седьмом настоящего пункта, положения абзаца первого настоящего пункта применяются при условии, что процедура ликвидации контролируемой иностранной компании завершена до 1 марта 2019 года.

Предельный срок завершения процедуры ликвидации контролируемой иностранной компании, указанный в абзаце втором настоящего пункта, продлевается в следующих случаях:

- если решение акционеров (учредителей) или иных уполномоченных лиц о ликвидации контролируемой иностранной компании принято до 1 июля 2018 года, но процедура ликвидации не может быть завершена до 1 марта 2019 года в связи с ограничениями, установленными личным законом контролируемой иностранной компании, либо участием контролируемой иностранной компании в судебном разбирательстве, процедура ликвидации контролируемой иностранной компании должна быть завершена не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания таких ограничений и (или) судебных разбирательств; (абз. 4 п. 10 ст. 309.1. НК РФ)

- если личным законом контролируемой иностранной компании установлен минимальный период владения акциями (долями, паями) в контролируемой иностранной компании и (или) в ее дочерних организациях и (или) иностранных структурах без образования юридического лица, при несоблюдении которого возникает обязанность уплатить налог, установленный законодательством иностранного государства, и при этом начало такого периода приходится на дату до 1 января 2015 года, а окончание такого периода приходится на дату после 1 марта 2019 года, процедура ликвидации контролируемой иностранной компании должна быть завершена не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания минимального периода, указанного в настоящем абзаце; (абз. 5 п. 10 ст. 309.1. НК РФ)

- если решение о ликвидации иностранной компании не может быть принято до 1 марта 2019 года в связи с ограничениями, установленными условиями выпуска обращающихся облигаций, отвечающих требованиям, установленным подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 310 настоящего Кодекса, процедура ликвидации контролируемой иностранной компании должна быть завершена не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания действия таких ограничений для указанной компании. (абз. 6 п. 10 ст. 309.1. НК РФ)

- При этом стоимость ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев), приобретенных непосредственно у контролируемой иностранной компании налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом, либо его взаимозависимым лицом, принимается к учету у такого налогоплательщика (его взаимозависимого лица) исходя из документально подтвержденной стоимости по данным учета контролируемой иностранной компании на дату перехода права собственности на указанные ценные бумаги и (или) имущественные права (в том числе доли, паи), но не выше рыночной стоимости указанных ценных бумаг и (или) имущественных прав (в том числе долей, паев) на дату перехода права собственности, определяемой в соответствии со статьей 280 настоящего Кодекса для налогоплательщиков-организаций и в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса для налогоплательщиков - физических лиц с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса. (абз. 7 п. 10 ст. 309.1. НК РФ)

 

Законы, регулирующие второй этап амнистии капиталов:

Федеральный закон от 19.02.2018 N 33-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 19.02.2018 N 34-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)"

Федеральный закон от 19.02.2018 № 35-ФЗ "О внесении изменений в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

 

Амнистия капитала 2015 года

В России амнистия капиталов проводилась в 2015 году на основании Федерального закона Российской Федерации от 8 июня 2015 г. N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Для того, чтобы получить освобождение от ответственности, налогоплательщики, имеющие не учтенное в российских налоговых органах имущество, должны были представить в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года специальную налоговую декларацию, в которой отразить такое имущество.

В случае выполнения условий амнистии налогоплательщики освобождались от уголовной, административной и налоговой ответственности за налоговые правонарушения.

 

При проведении в 2015 году амнистии капитала было установлено, что освобождение от ответственности налогоплательщика не зависит от факта возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию Российской Федерации, за исключением случаев, если соответствующее движимое имущество на дату представления декларации находится:

1) в государстве (на территории), включенном в список ФАТФ;

2) в государстве (на территории), которое не обеспечивает обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией.

Такое правило установлено ст. 6. "Репатриация имущества" Федерального закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Дополнительно

Материалы по теме "Трансфертное ценообразование"

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь