Ликвидационная (остаточная) стоимость актива


Ликвидационная (остаточная) стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

Термин Ликвидационная (остаточная) стоимость актива на английском языке - "residual value".

Комментарий

Термин "ликвидационная стоимость актива" в официальных документах не применяется. Вместо него применяется термин Остаточная стоимость актива. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" определяет (п. 6): Остаточная стоимость актива расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

Смысл этого термина в том, что в МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), в отличии от РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) амортизируется не вся стоимость основного средства, а только его часть, которая определяется, как фактическая стоимость актива за вычетом его остаточной стоимости (). При этом остаточная стоимость - это расчетная сумма, которую организация получила бы при выбытии актива по окончании срока полезного использования объекта.

В России, под термином Остаточная стоимость понимается иное - разница между первоначальной стоимостью (восстановительной стоимостью - если проводилась переоценка) и начисленной амортизацией.

Поэтому эксперты, для обозначения стоимости объекта при его выбытии, часто применяют термин "ликвидационная стоимость", чтобы отличить это понятие от устоявшегося в России значения термина "остаточная стоимость".

Пример

Организация приняла на учет объект основных средств по фактической стоимости 500 000 рублей. Остаточная (ликвидационная) стоимость объекта определена как 10 000 рублей.

Амортизируемая величина - 490 000 рублей.

 

Определения из нормативных актов

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" определяет (п. 6):

Остаточная стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

12.10.2016

Дополнительно

- фактическая стоимость актива или другая сумма, заменяющая фактическую стоимость, за вычетом его остаточной стоимости.

Остаточная стоимость - понятие, которое применяется для основных средств и нематериальных активов. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью (восстановительной стоимостью - если проводилась переоценка) и начисленной амортизацией.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика