Телеграм   Вконтакте

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)налоговая санкция, предусмотренная статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Комментарий

Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) - это налоговая санкция, предусмотренная статьей 122 НК РФ:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

4. Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.

 

Ответственность, в связи с неуплатой или неполной уплатой сумм налога (сбора) налогоплательщиком является одной из наиболее часто применяемых санкций.

Санкции по статье 122 НК РФ применяются в случае, если налогоплательщик в налоговой декларации занизил налоговую базу. Если налоговая база была отражена в налоговой декларации правильно, но налог не был уплачен, то ответственность по статье 122 НК РФ не применяется. В этом случае применяются пени.

Пример

Налогоплательщик неотразил в налоговой декларации по НДС выручку от реализации по договору на сумму 1 млн. рублей, в связи с утерей счета-фактуры. Это привело к занижению суммы НДС в размере 200 000 рублей.

Такое правонарушение наказывается штрафом по ст. 122 НК РФ, в размере 20% от суммы неуплаченного налога — 40 000 рублей. За задержку уплаты налога также уплачиваются пени.

 

Пример

Налогоплательщик правильно отразил налоговую базу по НДС в налоговой декларации, но денег на уплату налогов у организации не хватило и она не уплатила НДС в размере 200 000 рублей.

В этом случае оснований для штрафа нет. За задержку уплаты налога налогоплательщик должен уплатить пени.

 

Статья 122 НК РФ применяется за неуплату налога. По некоторым налогам законодательством предусматривается уплата авансовых платежей (например, по налогу на прибыль). За неуплату авансовых платежей по налогу ответственность по ст. 122 НК РФ не применяется (Постановление арбитражного суда Поволжского округа от 26.04.2016 № Ф06-7280/2016).

 

Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ утвердило Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов). Документ указывает то, как налоговики должны доказывать умысел совершенных налогоплательщиком правонарушений и применять повышенную ответственность за неуплату налога (40% вместо 20% по п. 3 ст. 122 НК РФ). Так, документ указывает:

"Примером умышленности совершения налогового правонарушения, влекущей применение налоговой ответственности в виде штрафа 40% от неуплаченных сумм, предусмотренную пунктом 3 статьи 122 Кодекса, является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки). Эти обстоятельства не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего. Так, схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном "дроблении" бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, может быть характеризована как элементарная имитация работы нескольких лиц, в то время в реальности все они действуют как одно лицо. Таким образом, первыми признаками умышленности являются имитационные. Поскольку при использовании подставного лица налогоплательщик несет некоторые расходы, его целью одновременно является стремление эти "непроизводительные" расходы сократить, в результате полноценной имитации не происходит, а налоговые и следственные органы должны эти признаки выявить и документально закрепить.

Использование подставных лиц (фирмы-однодневки) происходит, как правило, умышленно, и задача налоговых и следственных органов это выявить и доказать. Например, между поставщиком и покупателем есть несколько посредников, и один из них имеет яркие и однозначные признаки фирмы-однодневки, в том числе не уплачивает налоги. Эта схема приведена на официальном сайте ФНС России в качестве одного из способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском и находится по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/conception_vnp/. В таких случаях налоговому органу необходимо установить принадлежность фирмы-однодневки (поставщику или покупателю) и доказать это."

"Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.

Субъективная сторона устанавливается главным образом косвенными доказательствами, приобретающими в доказывании обстоятельств решающее значение. Как правило, трудность установления субъективной стороны обусловлена отсутствием и (или) ненадежностью прямых доказательств. К прямым доказательствам относятся показания свидетелей, наличие изъятых документов, раскрывающих фактические намерения лица и их реализацию (записи, документы и (или) файлы "черной бухгалтерии"), видео- и аудиозаписи, результаты прослушивания телефонных и иных переговоров.

Доказывание умысла, таким образом, состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия)."


Рубрики:

Налоговый контроль

Советуем прочитать

Налоговые санкции - мера ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговая декларация - заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога