Схема дробления основных средств


Схема дробления основных средств - схема оптимизации налогообложения, которая заключается в том, что объекты основных средств приобретаются частями, стоимостью менее порога для их признания амортизируемым имуществом и списываются на расходы единовременно, а не через амортизацию.

Комментарий

Название этой схемы налоговой оптимизации закрепилось в судебной практике как "Схема дробления основных средств".

Как известно, по налогу на прибыль, амортизируемым имуществом признаются имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей* (п. 1 ст. 256 НК РФ).

* с 1 января 2016 года - 100 000 рублей (Федеральный закон от 08.06.2015 N 150-ФЗ).

Соответственно, если приобретается объект основных средств, который состоит из самостоятельных частей, то можно приобрести эти части отдельно и учесть как самостоятельные объекты основных средств. Если стоимость каждой такой части менее указанного выше стоимостного порога, то стоимость таких объектов может списываться на расоды единовременно, а не через амортизацию.

Примером может быть приобретение компьютера, состоящего из процессора и монитора. Компьютер состоит из этих двух частей. В то же время, каждая из них может работать самостоятельно (например, монитор может использоваться как экран для вывода изображения с других устройств, а процессор может работать как сервер).

Применять такую схему на практике нужно далеко не во всех случаях и очень осторожно. Дело в том, что даже с вышеуказанным примером с компьютером, налоговики нередко исключают сумму расходов, аргументируя тем, что компьютер должен быть учтен как единый объект основных средств. Если с компьютером, много судебных решений в пользу налогоплательщиков (но не все суды едины во мнении), то с промышленным оборудованием налоговики нередко выигрывают.

Сложность вопроса еще и в том, что нормативные документы по бухгалтерскому учету и налогообложению не регулируют вопрос, что является объектом основных средств, а что его частью. Это вопрос который определяется экспертным путем с участием технических специалистов.

Так, Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" отмечает (п. 9):

Настоящий стандарт не определяет единицу измерения, которая должна использоваться при признании, т.е. что именно составляет объект основных средств. Таким образом, при использовании критериев признания применительно к конкретной ситуации, в которой находится предприятие, требуется профессиональное суждение. В некоторых случаях целесообразно объединить отдельные незначительные объекты, например, шаблоны, инструменты и штампы, и использовать критерии применительно к их агрегированной стоимости.

Пример из судебной практики

Налогоплательщик приобрел частями непрерывную технологическую линию нефтехимической продукции. Так как стоимость таких частей была менее 40 000* рублей каждая, налогоплательщик списал расходы на их приобретение единовременно.

Судебный орган признал правоту налогового органа, отметив:

Данные объекты представляют собой единое целое и предназначены для получения целевого продукта по единому технологическому процессу (производства нефтехимической продукции по одной непрерывной технологической линии) и соответственно получения дохода организации. Исключение какого-либо объекта, например колонны, резервуара, приведет к нарушению технологического процесса и нарушению качественных характеристик продукта.

В данном постановлении эта ситуация названа как "Схема дробления основных средств"

Постановление кассационной инстанции арбитражного суда Поволжского округа от 01 июля 2015 года № Ф06-24858/2015 (Дело № А55-5190/2014)

* С 1 января 2016 лимит для признания амортизируемого имущества повышен до 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ)

02.11.2016

Видео

Схема дробления основных средств

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика