Телеграм   Вконтакте

Транспортный налог

Транспортный налогрегиональный налог, уплачиваемый лицами, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Регулируется главой 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Транспортный налог является региональным налогом.

Транспортный налог является одним из имущественных налогов.

Транспортный налог вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на его территории. Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога (в пределах, установленных НК РФ), порядок уплаты налога, налоговые льготы.

Таким образом, такие важные элементы налогообложения транспортного налога, как налоговые ставки, налоговые льготы устанавливаются законодательством соответствующего региона (субъекта Российской Федерации) и могут отличаться в разных регионах друг от друга.

Налоговая декларация по транспортному налогу не представляется.

Налогоплательщики

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации, зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Объект налогообложения

Объектом налогообложения транспортного налога признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 358 НК РФ).

Не являются объектом налогообложения (п. 2 ст. 358 НК РФ):

2) автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

3) промысловые морские и речные суда;

4) пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

5) тракторы, самоходные комбайны, самоходные машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, специальные и специализированные автотранспортные средства, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;

6) транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба;

8) самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы;

9) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

10) морские стационарные и плавучие платформы, морские передвижные буровые установки и буровые суда;

11) суда, зарегистрированные в Российском открытом реестре судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края";

12) воздушные суда, зарегистрированные в Государственном реестре гражданских воздушных судов лицами, получившими статус участника специального административного района в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 291-ФЗ "О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края";

13) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна".

Налоговая база

Налоговая база определяется (п. 1 ст. 359 НК РФ):

1) в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1), — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах;

1.1) в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы;

2) в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость;

3) в отношении водных и воздушных транспортных средств, не указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2, — как единица транспортного средства.

В отношении транспортных средств, указанных в подпунктах 1, 1.1 и 2, налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству.

В отношении транспортных средств, указанных в подпункте 3, налоговая база определяется отдельно.


ФНС пояснила (Письмо ФНС России от 16.06.2021 N БС-4-21/8354@), что значение мощности двигателя — налоговой базы в отношении автотранспортных средств для расчета транспортного налога, должно определяться строго в соответствии со сведениями государственного реестра транспортных средств. Такой реестр ведет ГАИ:

🌎 https://гибдд.рф/check/auto/

Данные о мощности двигателя указываются в ПТС (паспорте транспортного средства), а также Свидетельстве о регистрации ТС. Но, так как эти сведения налоговая служба получает из реестра ТС, рекомендуется пользоваться этим ресурсом.

Налоговый период. Отчетный период

Налоговым периодом признается календарный год (ст. 360 НК РФ).

Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал.

При установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды.

Налоговая декларация по транспортному налогу не представляется.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу (ст. 363 НК РФ)

Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (абз. 2 п. 1 ст. 363 НК РФ)

Налог подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ)

До 2023 г.:

Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное.

Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Особенности налогообложения транспортным налогом дорогих автомобилей

Установлено обложение по повышенной ставке транспортного налога дорогих автомобилей. Эти положения введены Федеральным законом от 23.07.2013 N 214-ФЗ "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Правила обложения дорогих автомобилей изложены в пункте 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

Исчисление суммы налога производится с учетом повышающего коэффициента:

3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

При этом исчисление сроков начинается с года выпуска соответствующего легкового автомобиля.

Перечень дорогих легковых автомобилей на каждый год размещается не позднее 31 марта текущего года на официальном сайте Минпромторга (в разделе "Перечни и реестры"):

🌎 minpromtorg.gov.ru/docs/list/


Рубрики:

Справочник

Налоговый справочник

Основные средства и капвложения

Советуем прочитать

Минпромторг опубликовал обновленный перечень дорогих автомобилей на 2024 г., по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающего коэффициента >

Минпромторг на своем сайте опубликовал обновленный перечень дорогих автомобилей на 2024 г., по которым транспортный налог нужно платить с учетом повышающего коэффициента 3.

В перечень вошло:

— 295 моделей автомобилей средней стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;

(в прошлом году в перечне было 275 моделей автомобилей)

— 222 модели средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

(в прошлом году в перечне было 174 модели автомобилей)

Суд: покупатель не обязан компенсировать продавцу транспортный налог, если не зарегистрировал транспортное средство в ГАИ. >

Суд указал, что покупатель, который приобрел транспортное средство, но не зарегистрировал его в ГАИ, не обязан компенсировать продавцу уплачиваемый тем транспортный налог (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.01.2024 № Ф03-5944/2023 по делу N А73-4941/2023.

Льготы и ставки Транспортного налога в городе Москве (2024 г.) >

Законодательство города Москвы устанавливает ставки и льготы по транспортному налогу для некоторых категорий налогоплательщиков города Москвы.

К примеру, льготы установлены для родителей в многодетной семье, для инвалидов, для владельцев электромобилями. Повышенная ставка налога установлена для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л.с.

Мощность двигателя, для расчета транспортного налога, должно определяться строго в соответствии со сведениями государственного реестра транспортных средств (ФНС) >

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС РФ) разъяснила, что значение мощности двигателя — налоговой базы в отношении автотранспортных средств для расчета транспортного налога должно определяться строго в соответствии со сведениями государственного реестра транспортных средств (Письмо ФНС России от 16.06.2021 N БС-4-21/8354@).


Виды налогов и сборов в Российской Федерации
Налоги и сборы России группируются в три группы, исходя из уровней бюджета — федеральные, региональные и местные. Кроме того, в состав налоговой системы России включаются страховые взносы. Некоторые категории налогоплательщиков могут применять специальные налоговые режимы.
Имущественные налоги
Налоги, которыми облагаются различные виды имущества.
Налоговые льготы
Предоставленное нормативными актами право для отдельных категорий налогоплательщиков не уплачивать налог или уплачивать его в меньшей сумме.
Налогоплательщик (Плательщик сборов, Плательщик страховых взносов)
Лица на которых в соответствии с Налоговым кодексом России возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.
Объект налогообложения
Актив или операция, с наличием которых законодательство связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Региональные налоги
Перечень региональных налогов установлен ст. 14 налогового кодекса Российской Федерации.
Субъекты Российской Федерации
Республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.
Элементы налогообложения
Свойства налога, которые должны быть обязательно установлены законодательством по каждому налогу или сбору.

Внешние ссылки

Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам (nalog.ru)