Телеграм   Вконтакте

Возмещение НДС

Возмещение НДС — зачет или возврат налога на добавленную стоимость (НДС), если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов по НДС превышает сумму исчисленного НДС.

Порядок возмещения НДС регулируется статьей 176 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Налогоплательщик получает право на возмещение НДС, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов по НДС превышает сумму исчисленного НДС. Эти показатели отражаются в налоговой декларации по НДС.

Возмещение НДС возможно в виде:

1) Возврата НДС — когда сумма НДС перечисляется из бюджета на счет налогоплательщика

2) Зачета НДС — когда сумма возмещенного НДС засчитывается в счет задолженности по другим налогам или в счет будущих платежей.

В общем случае, налогоплательщик имеет право выбора вида возмещения НДС.

Возмещение НДС следует отличать от налогового вычета по НДС — суммы НДС, уплаченной поставщикам, уплаченной при ввозе на территорию России таможенным органам и в иных аналогичных случаях, которые уменьшают сумму исчисленного НДС.

Пример

В налоговом периоде сумма исчисленного НДС 100 тыс. рублей. Сумма налогового вычета 150 тыс. рублей.

В этой ситуации возмещению подлежит 50 тыс. рублей НДС (150 тыс. – 100 тыс.).


Пример

В налоговом периоде было реализовано товаров на сумму 1 млн. рублей (без НДС), что привело к исчислению с реализации НДС в сумме 200 тыс. рублей (по ставке 20%).

В налоговом периоде было приобретено товаров для перепродажи на сумму 1 800 тыс. рублей, в том числе НДС 300 тыс. рублей.

В налоговом периоде были понесены расходы на аренду офиса в сумме 120 тыс. рублей, в том числе НДС 20 тыс. рублей.

В налоговой декларации за налоговый период должно быть отражено:

200 тыс. рублей исчисленный с реализации НДС;

320 тыс. рублей вычет НДС

В этой ситуации возмещению подлежит 120 тыс. рублей НДС (320 тыс. – 200 тыс.).

Порядок возмещения НДС

1) После представления налогоплательщиком налоговой декларации по НДС налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению в рамках камеральной налоговой проверки (срок проведения - 2 месяца, ст. 88 НК РФ).

Подробнее: Камеральная налоговая проверка

2) По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. Одновременно принимается решение о зачете или возврате НДС (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении о возмещении (полностью или частично), о принятом решении о зачете (возврате) суммы налога, подлежащей возмещению, или об отказе в возмещении в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения (п. 9 ст. 176 НК РФ).

3) В случае, если НДС подлежит возврату (то есть, перечислению на счет налогоплательщика), то налоговый орган (на следующий день после дня принятия решения) передает поручение о возврате в Территориальный орган Федерального казначейства (п. 8 ст. 176 НК РФ).

4) Территориальный орган Федерального казначейства в течение пяти дней со дня получения указанного поручения осуществляет возврат налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и в тот же срок уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств (п. 8 ст. 176 НК РФ).

То есть, общий срок для возврата НДС составляет порядка 4 месяцев (три месяца на камеральную проверку и еще 13 дней на принятие решение и возврат НДС).

Примечание - Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях (ст. 6.1. НК РФ).

 

Установлена ответственность государства за просрочку возмещения НДС:

При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения (п. 10 ст. 176 НК РФ).

 

Особенности камеральной проверки при возмещении НДС

При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (в соответствии со статьей 172 НК РФ). Это правило установлено п. 8 ст. 88 НК РФ.

Отражение в бухучете

Превышение вычета НДС над суммой исчисленного НДС отражено по дебету счета расчетов с бюджетом, субсчет НДС: 68-НДС.

Возмещение НДС в виде возврата налога отражается в учете проводкой:

Д 51 – К 68-НДС — возврат НДС (на дату поступления денежных средств на расчетный счет)

Возмещение НДС в виде зачета в счет задолженности по другим налогам отражается в учете проводкой:

Д 68-Налог на прибыль (или другие налоги) – К 68-НДС — зачет НДС, на дату принятия решения налогового органа о зачете

Трехлетний срок для вычета (возмещения) НДС

Законодательством установлен трехлетний срок для вычета (возмещения) НДС. Так, п. 2 ст. 173 НК РФ указывает:

"Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога ..., положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода."

Если пропустить трехлетний срок для вычета НДС (к примеру, заявить вычет в налоговой декларации по истечении этого срока), то такой НДС к вычету не принимается и пропадает для налогоплательщика.

Подробнее:

Трехлетний срок для вычета (возмещения) НДС - установленный законодательством трехлетний срок для вычета или возмещения НДС.

Заявительный порядок возмещения налога (ст. 176.1 НК РФ)

Заявительный порядок возмещения НДС - это упрощенный порядок возмещения НДС, при котором налог возмещается до завершения проводимой налоговым органом камеральной налоговой проверки. Заявительный порядок возмещения НДС регулируется статьей 176.1 НК РФ.

Право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):

1) налогоплательщики-организации, у которых совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три календарных года, предшествующие году, в котором подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации и в качестве налогового агента, составляет не менее 2 миллиардов рублей. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок возмещения налога, если со дня создания соответствующей организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет;

2) налогоплательщики, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию, предусматривающую обязательство банка на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей;

3) налогоплательщики - резиденты территории опережающего социально-экономического развития, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, договор поручительства управляющей компании, определенной Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (копию договора поручительства), предусматривающий обязательство управляющей компании на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей. Обязательство управляющей компании по уплате в бюджет за налогоплательщика сумм налога, излишне полученных им (зачтенных ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, возникает, если налогоплательщик не исполнил требование налогового органа о возврате излишне полученных (зачтенных) сумм налога в течение 15 календарных дней с момента выставления требования налоговым органом;

4) налогоплательщики - резиденты свободного порта Владивосток, предоставившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, договор поручительства управляющей компании, определенной Федеральным законом "О свободном порте Владивосток" (копию договора поручительства), предусматривающий обязательство управляющей компании на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей. Обязательство управляющей компании по уплате в бюджет за налогоплательщика сумм налога, излишне полученных им (зачтенных ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, возникает, если налогоплательщик не исполнил требование налогового органа о возврате излишне полученных (зачтенных) сумм налога в течение 15 календарных дней с момента выставления требования налоговым органом;

5) налогоплательщики, обязанность которых по уплате налога обеспечена поручительством в соответствии со статьей 74 настоящего Кодекса, предусматривающим обязательство поручителя на основании требования налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика сумму налога, излишне полученную им (зачтенную ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению в заявительном порядке, будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

Ускоренное возмещение НДС

ФНС вправе провести ускоренное возмещение НДС в отношении, так называемых, "добросовестных налогоплательщиков". В случае ускоренного возмещения НДС, срок возмещения сокращается на 1 месяц.

Подробнее:

Ускоренное возмещение НДС добросовестными налогоплательщиками

ФНС ввела ускоренное возмещение НДС добросовестными налогоплательщиками


Рубрики:

Налог на добавленную стоимость

Налоговый справочник

Советуем прочитать

Ускоренное возмещение НДС добросовестными налогоплательщиками - возмещение НДС в ускоренном порядке добросовестными налогоплательщиками.

Заявительный порядок возмещения НДС - упрощенный порядок возмещения НДС, при котором налог возмещается до завершения проводимой налоговым органом камеральной налоговой проверки.

Возврат НДС - возмещение НДС в виде перечисления возвращаемого из бюджета налога на счет налогоплательщика.

Камеральная налоговая проверка - налоговая проверка, которая проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа

Зачет и возврат налога - Зачет налога - зачет сумм излишне уплаченных налогов в счет текущей или будущей задолженности по налогам. Возврат налога - перечисление из бюджета на счет налогоплательщика сумм уплаченного налога.

Налоговый вычет по НДС - суммы НДС, уплаченные поставщикам, уплаченные при ввозе на территорию России таможенным органам и в иных аналогичных случаях, которые уменьшают сумму исчисленного НДС.

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России. НДС является федеральным налогом.