Non bis in idem (Не дважды за одно и то же)


Non bis in idem (лат.) - "Не дважды за одно и то же" ( не должно быть двух наказаний за одно правонарушение).

Это сокращенный вариант нормы римского права: Nemo debet bis puniri pro uno delicto ("Никто не должен дважды нести наказание за одно преступление").

Это общеправовой принцип, который применяется во всех отраслях российского права.

В налоговых правоотношениях

Этот принцип в области налогообложения указан в п. 2 ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

"Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения."

Пример

Налогоплательщик не представил налоговую декларацию по налогу и налоговый орган применил как ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление декларации, так и ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу документов. Но суд отказал в применения ответственности по ст. 126 НК РФ отметив (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.06.2011 по делу N А27-13715/2010, Определение ВАС РФ от 16.01.2012 N ВАС-11154/11):

"Суды, руководствуясь пунктом 2 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, правильно исходили из того, что налогоплательщик не может быть одновременно привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление декларации по НДС за 1 квартал 2010 года и по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление сведений, содержащихся в этой же декларации, о сумме НДС, подлежащей исчислению, удержанию и уплате в бюджет по данным налогового агента, в качестве документа, непредставление которого влечет налоговую ответственность названной нормой, поскольку правонарушение в данном случае заключается в непредставлении в установленный срок одного и того же документа, за что налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности дважды."

В административных правоотношениях

Часть 5 статьи 4.1. "Общие правила назначения административного наказания" КоАП ("Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ) определяет:

"Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение."

Примеры использования фразы

Кони Анатолий Федорович

"СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах". Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), IV:

"Это выразилось, между прочим, и в укоренившемся в суде взгляде, что для оценки нравственных свойств домогающихся звания частного ходатая нельзя принимать в соображение состоявшиеся о них приговоры судебных мест на основании будто бы правила non bis in idem, вследствие чего в составе частных поверенных при суде были люди, репутация которых была безусловно запятнана производившимся о них уголовным делом."

К. Маркс

"Западные державы и Турция": "Единственным важным местом в циркуляре г-на Друэн де Люиса является сообщение о том, что соединенные эскадры вошли в Черное море, рассчитывая "комбинировать свои действия таким образом, чтобы не допустить какого-либо нового нападения со стороны морских сил России на территорию Турции или на ее флот". Non bis in idem".

Б. М. Маркевич, Письма к графу А. К. Толстому

"Сцена со статуей, с вашей точки зрения (т. е. с сатаной и ангелами) не должна бы существовать, и это доказывается тем, что она принуждает вас делать одну из самых крупных художественных ошибок, которую возможно совершить, т. е. осложнить катастрофу двумя эффектами, совместность которых производит впечатление прямо противоположное тому, которое вы желали вызвать. Она вызывает улыбку там, где должен бы властно преобладать ужас. Вы забыли великое правило: non bis in idem".

А. К. Толстой - Б. М. Маркевичу, 11.VI 1861

Этой ночью, дражайший Маркевич, я второпях ответил на Ваше письмо, исполненное такого интереса ко мне и к моему Дон-Жуану. Я предполагал уехать сегодня, но так как мой отъезд отложен на завтра, я хочу воспользоваться оставшимся временем, чтобы еще раз побеседовать с Вами. Перечитав Ваше письмо, я готов признать, что конец моей драмы мог быть лучше, и я ничего не имею против того, который Вы мне предлагаете, но чтобы прийти к нему, мне пришлось бы целиком изменить развитие сюжета, а этого я не могу именно в силу пословицы: non bis in idem.

Проспер Мериме

"Взятие редута": "Довольно крупный осколок [ гранаты ] сорвал с меня кивер и убил рядом солдата. Поздравляю вас, - сказал капитан, когда я поднял кивер, - теперь вы можете быть спокойны на целый день. Я знал эту солдатскую примету, согласно которой аксиома non bis in idem признается столько же верной на поле сражения, как и в зале суда. Я гордо надел свой кивер."

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика