Телеграм   Вконтакте

Non bis in idem (Не дважды за одно и то же)

Non bis in idem (нон бис ин идэм, латынь) — "Не дважды за одно и то же" ( не должно быть двух наказаний за одно правонарушение).

Это сокращенный вариант нормы римского права: Nemo debet bis puniri pro uno delicto (нэмо дэбэт бис пунири про уно дэликто) — "Никто не должен дважды нести наказание за одно преступление".

Общеправовой принцип, который применяется во всех отраслях российского права.

В налоговых правоотношениях

Этот принцип в области налогообложения указан в п. 2 ст. 108 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

"Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения."

Пример из судебной практики

Налогоплательщик не представил налоговую декларацию по налогу и налоговый орган применил как ответственность по п. 1 ст. 119 НК РФ за непредставление декларации, так и ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление налоговому органу документов. Но суд отказал в применения ответственности по ст. 126 НК РФ отметив (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.06.2011 по делу N А27-13715/2010, Определение ВАС РФ от 16.01.2012 N ВАС-11154/11):

"Суды, руководствуясь пунктом 2 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, правильно исходили из того, что налогоплательщик не может быть одновременно привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за несвоевременное представление декларации по НДС за 1 квартал 2010 года и по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление сведений, содержащихся в этой же декларации, о сумме НДС, подлежащей исчислению, удержанию и уплате в бюджет по данным налогового агента, в качестве документа, непредставление которого влечет налоговую ответственность названной нормой, поскольку правонарушение в данном случае заключается в непредставлении в установленный срок одного и того же документа, за что налогоплательщик не может быть привлечен к налоговой ответственности дважды."

В административных правоотношениях

Часть 5 статьи 4.1. "Общие правила назначения административного наказания" КоАП ("Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ) определяет:

"Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение."

Пример из судебной практики

Постановление Конституционного Суда РФ от 12.05.2021 N 17-П "По делу о проверке конституционности статьи 1.5, части 1 статьи 2.1, части 1 статьи 15.6, пункта 1 части 1, части 3 статьи 28.1 и примечания к этой статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки Н.Н. Корецкой", п. 3.2.:

"В трактовке правила non bis in idem Конституционный Суд Российской Федерации исходит из того, что оно конкретизирует общий принцип справедливости, который относится и к основаниям публично-правовой ответственности, включая налоговую и административную, когда ее наступление с объективной стороны обусловлено одним и тем же деянием с теми же обстоятельствами его совершения. Это исключает привлечение одного и того же лица к публично-правовой ответственности дважды за то же деяние, в том числе в случаях, когда квалификация действий (бездействия) как противоправных однажды уже опровергнута в качестве основания ответственности решением, принятым в надлежащей юрисдикционной процедуре. При этом имеет значение родовая общность разных видов публично-правовой ответственности, которая, как полагает Конституционный Суд Российской Федерации, имеет в большей мере карательный, нежели восстановительный, характер и установлена за совершение деяний, представляющих общественную опасность, притом что ее отдельные виды во многом дополняют друг друга, будучи связаны схожими задачами, едиными принципами и общими целями защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности и правопорядка (постановления от 14 июля 2015 года N 20-П и от 4 февраля 2019 года N 8-П, Определение от 27 февраля 2020 года N 312-О). Исходя из этого, по общему правилу, одни и те же фактические обстоятельства (связанные с представлением необходимых сведений в налоговый орган) не должны выступать основанием для разных последствий в части наступления публично-правовой ответственности налогового агента и его должностного лица без достаточных на то оснований."

Примеры использования в литературе

Термин "Non bis in idem" широко применяется в литературе и публицистике:

Кони Анатолий Федорович

"СУД — НАУКА — ИСКУССТВО, Собрание сочинений в восьми томах". Том 1 "Из записок судебного деятеля" (Издательство "Юридическая литература", Москва, 1966 г.), IV:

"Это выразилось, между прочим, и в укоренившемся в суде взгляде, что для оценки нравственных свойств домогающихся звания частного ходатая нельзя принимать в соображение состоявшиеся о них приговоры судебных мест на основании будто бы правила non bis in idem, вследствие чего в составе частных поверенных при суде были люди, репутация которых была безусловно запятнана производившимся о них уголовным делом."

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович

"Современная идиллия" (1877 г.) - главный герой говорит:

"- Собственно говоря, ведь двоеженство само по себе подлог, - скромно заметил я, - не будет ли, стало быть, уж чересчур однообразно - non bis in idem {Никто не должен дважды отвечать за одно и то же.} - ежели мы, совершив один подлог, сейчас же приступим к совершению еще другого, и притом простейшего?".

Карл Маркс

"Западные державы и Турция":

"Единственным важным местом в циркуляре г-на Друэн де Люиса является сообщение о том, что соединенные эскадры вошли в Черное море, рассчитывая "комбинировать свои действия таким образом, чтобы не допустить какого-либо нового нападения со стороны морских сил России на территорию Турции или на ее флот". Non bis in idem".

Б. М. Маркевич, Письма к графу А. К. Толстому

"Сцена со статуей, с вашей точки зрения (т. е. с сатаной и ангелами) не должна бы существовать, и это доказывается тем, что она принуждает вас делать одну из самых крупных художественных ошибок, которую возможно совершить, т. е. осложнить катастрофу двумя эффектами, совместность которых производит впечатление прямо противоположное тому, которое вы желали вызвать. Она вызывает улыбку там, где должен бы властно преобладать ужас. Вы забыли великое правило: non bis in idem".

А. К. Толстой - Б. М. Маркевичу, 11.VI 1861:

Этой ночью, дражайший Маркевич, я второпях ответил на Ваше письмо, исполненное такого интереса ко мне и к моему Дон-Жуану. Я предполагал уехать сегодня, но так как мой отъезд отложен на завтра, я хочу воспользоваться оставшимся временем, чтобы еще раз побеседовать с Вами. Перечитав Ваше письмо, я готов признать, что конец моей драмы мог быть лучше, и я ничего не имею против того, который Вы мне предлагаете, но чтобы прийти к нему, мне пришлось бы целиком изменить развитие сюжета, а этого я не могу именно в силу пословицы: non bis in idem.

Проспер Мериме

"Взятие редута":

"Довольно крупный осколок [ гранаты ] сорвал с меня кивер и убил рядом солдата. Поздравляю вас, - сказал капитан, когда я поднял кивер, - теперь вы можете быть спокойны на целый день. Я знал эту солдатскую примету, согласно которой аксиома non bis in idem признается столько же верной на поле сражения, как и в зале суда. Я гордо надел свой кивер."


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Внешние ссылки