Телеграм   Вконтакте

Субъективная сторона правонарушения

Субъективная сторона правонарушения — внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует психическую деятельность лица в момент совершения правонарушения.

Разъяснение

Субъективная сторона правонарушения — внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует психическую деятельность лица в момент совершения правонарушения.

Различают: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние.

В уголовном праве вина признается обязательным признаком субъективной стороны правонарушения (присутствует во всех правонарушениях). Мотив, цель, эмоциональное состояние признаются факультативными признаками (присутствует в некоторых правонарушениях).

Состав правонарушения

Субъективная сторона правонарушения — это одна из составляющих Состава правонарушения. Другие составляющие состава правонарушения:

Объект правонарушения — общественные отношения, охраняемые нормами права, которым при совершении правонарушения причиняется вред или создается угроза причинения вреда.

Объективная сторона правонарушения — совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения (объективные признаки внешнего проявления правонарушения и объективные условия его совершения).

Субъект правонарушения — лицо, совершивнее противоправное деяние, способное нести за него ответственность.

Вина

Принцип вины сформулирован в ст. 5 уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ):

"1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается."

Законодательство выделяет две формы вины: умысел и неосторожность.

Так, статья 24 "Формы вины" УК РФ определяет:

1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

2. Деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Умышленная форма вины определена в ст. 25 "Преступление, совершенное умышленно" УК РФ:

1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Неосторожность определена в ст. 26 "Преступление, совершенное по неосторожности" УК РФ:

1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

В налоговом праве формы вины регулируются ст. 110 "Формы вины при совершении налогового правонарушения" налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

1. Виновным в совершении налогового правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

2. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия).

3. Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

4. Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения.

Письмо ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ утвердило Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов). Документ указывает то, как налоговики должны доказывать умысел совершенных налогоплательщиком правонарушений и применять повышенную ответственность за неуплату налога (40% вместо 20% по п. 3 ст. 122 НК РФ). Так, документ указывает:

"Примером умышленности совершения налогового правонарушения, влекущей применение налоговой ответственности в виде штрафа 40% от неуплаченных сумм, предусмотренную пунктом 3 статьи 122 Кодекса, является совокупность действий налогоплательщика, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц (фирмы-однодневки). Эти обстоятельства не позволяют усомниться в отсутствии элементов случайности происходящего. Так, схема уклонения от налогообложения, заключающаяся в искусственном "дроблении" бизнеса с целью сохранения или получения статуса плательщика налога по специальному налоговому режиму, может быть характеризована как элементарная имитация работы нескольких лиц, в то время в реальности все они действуют как одно лицо. Таким образом, первыми признаками умышленности являются имитационные. Поскольку при использовании подставного лица налогоплательщик несет некоторые расходы, его целью одновременно является стремление эти "непроизводительные" расходы сократить, в результате полноценной имитации не происходит, а налоговые и следственные органы должны эти признаки выявить и документально закрепить.

Использование подставных лиц (фирмы-однодневки) происходит, как правило, умышленно, и задача налоговых и следственных органов это выявить и доказать. Например, между поставщиком и покупателем есть несколько посредников, и один из них имеет яркие и однозначные признаки фирмы-однодневки, в том числе не уплачивает налоги. Эта схема приведена на официальном сайте ФНС России в качестве одного из способов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском и находится по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/conception_vnp/. В таких случаях налоговому органу необходимо установить принадлежность фирмы-однодневки (поставщику или покупателю) и доказать это."

"Умысел может быть доказан совокупностью обстоятельств совершения налогового правонарушения в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости. Для того чтобы обосновать умышленность совершенного деяния, в акте налоговой проверки требуется в обязательном порядке сформулировать цели и мотивы, которые преследовались конкретным лицом при совершении противоправных действий.

Субъективная сторона устанавливается главным образом косвенными доказательствами, приобретающими в доказывании обстоятельств решающее значение. Как правило, трудность установления субъективной стороны обусловлена отсутствием и (или) ненадежностью прямых доказательств. К прямым доказательствам относятся показания свидетелей, наличие изъятых документов, раскрывающих фактические намерения лица и их реализацию (записи, документы и (или) файлы "черной бухгалтерии"), видео- и аудиозаписи, результаты прослушивания телефонных и иных переговоров.

Доказывание умысла, таким образом, состоит в выявлении и документальном закреплении обстоятельств, как прямо, так и косвенно указывающих на то, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия)."

 

В случае отсутствия вины лица, ответственность не применяется. К примеру, в ст. 111 НК РФ указаны Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.

Мотив

Мотивом правонарушения считается побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении деяния.

Цель правонарушения

Целью правонарушения считается представление лица о желаемом результате деяния.

Эмоции

Эмоции - это душевные переживания, чувства. В уголовном праве только аффект включен в число признаков субъективной стороны преступления. В соответствии со ст. 107 и 113 УК РФ аффектом считается состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного определенным неправильным поведением потерпевшего.


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Правонарушение - виновно совершенное противоправное (в нарушение требований закона) деяние (действие или бездействие), совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом, за которое законом установлена ответственность.

Квалифицирующие признаки правонарушения - 1) признаки правонарушения, отягчающие вину 2) ключевые признаки деяния, которые квалифицируют деяние как правонарушение.

Налоговое правонарушение - виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Налоговые преступления - преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. Налоговые преступления предусмотрены Уголовным кодексом Российской Федерации.

Налоговые санкции - мера ответственности за совершение налогового правонарушения.

Внешние ссылки

Состав правонарушения - понятие, структура (yurist-online.com)