Телеграм   Вконтакте

Денежное обязательство

Денежное обязательство — обязательство, в силу которого должник обязан уплатить кредитору деньги.

Разъяснение

Понятие "Обязательство" определено в статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ):

"В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности."

Денежное обязательство — это обязательство, в силу которого должник обязан уплатить кредитору деньги. Денежное обязательство следует отличать от других видов обязательства, к примеру, от обязательства передать вещь, оказать услугу.

Пример

Продавец и Покупатель заключили договор купли-продажи, по которому Продавец обязуется передать Покупателю товар, а Покупатель оплатить за товар деньги.

Договором устанавливаются два встречных обязательства:

Денежное обязательства Покупателя по оплате товара;

Обязательство Продавца по передаче товара.

Термин "Денежное обязательство" определен также в ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

"денежное обязательство - обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию;"

Место исполнения денежного обязательства

Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено (п. 1 ст. 316 ГК РФ):

- по денежному обязательству об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;

- по денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств - в месте нахождения банка (его филиала, подразделения), обслуживающего кредитора, если иное не предусмотрено законом;

Валюта денежных обязательств (ст. 317 ГК РФ)

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Законные проценты

Законные проценты - проценты, начисление которых в пользу кредитора на сумму долга за период пользования денежными средствами, предусмотренно статьей 317.1. Гражданского кодекса России.

Законные проценты регулируются статьей 317.1 "Проценты по денежному обязательству" Гражданского кодекса России:

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Статья 317.1 ГК РФ была введена с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года № 42-ФЗ.

Законные проценты применяются, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть, стороны могут установить в договоре, что законные проценты не применяются или установить вместо законных процентов иной размер платы за просрочку.


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Законные проценты - проценты, начисление которых в пользу кредитора на сумму долга за период пользования денежными средствами, предусмотренно статьей 317.1. Гражданского кодекса России.