Уставный капитал (Уставный фонд, Складочный капитал)

Уставный капитал (Уставный фонд, Складочный капитал) – один из видов капитала организации, который формируется при ее создании.

В последующем этот вид капитала может увеличиваться или уменьшаться (по правилам, установленным законодательством).

Комментарий

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, далее – уставный капитал) это один из видов капитала организации. Так, другими видами капитала являются – добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Особенность уставного капитала в том, что законодательство определяет определенные требования к его формированию, размерам, процедуре увеличения и уменьшения. Связано это с тем, что законодательство рассматривает уставный капитал как минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (например, ст. 90 ГК РФ).

Уставный капитал формируют только коммерческие организации. Некоммерческие организации не имеют уставного капитала.

Хозяйственные общества (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью) формируют уставный капитал (ст. 66.2. ГК РФ).

Хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере) формируют складочный капитал (ст. 66.2. ГК РФ).

Государственные и муниципальные унитарные предприятия формируют уставный фонд (ст. 12 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Конкретные особенности уставного капитала установлены для каждой из организационно-правовых форм соответствующими нормами законодательства.

Владельцы организаций (акционеры), взамен внесения средств в уставный капитал получают права на эти организации (доли – общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, товарищества, акции – акционерное общество). 

В случае получения организаций прибыли, она распределяется пропорционально доле в уставном капитале организации (для некоторых организационно-правовых форм, например, для товариществ, владельцы могут установить иной порядок распределения прибыли).

Гарантирующая роль уставного капитала.

Основная суть уставного капитала в том, что он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов организации. Законодательство устанавливает требованию к размеру уставного капитала.

Средства уставного капитала не выделяются на какой-либо отдельный банковский счет. Средства, полученные в виде вклада в уставный капитал не ограничены в использовании. Суть гарантии уставного капитала в том, что если стоимость чистых активов организации окажется меньше её уставного капитала, то организация обязана увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать уменьшение уставного капитала. Если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Такое требование установлено для обществ с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 90 ГК РФ) и для акционерных обществ (п. 4 ст. 99 ГК РФ).

Размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью должен быть не менее чем 10 000 рублей (ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества;

Минимальный уставный капитал закрытого общества - должен составлять не менее не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия (см. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)).

Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия (см. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)).

 

Уставный капитал хозяйственных обществ

Для хозяйственных обществ характерно, что их владельцы не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников (см. например, ст. 87 ГК РФ).

 

Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, определенной соответствующим законом.

Так, для обществ с ограниченной ответственностью минимальный размер уставного капитала определен ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Для акционерных обществ минимальный размер уставного капитала определен ст. 26 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

 

Устанавливается правило, что если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (см. например, ст. 90 ГК РФ).

 

Пример

Общество с уставным капиталом в 100 тыс. рублей по окончании второго года работы имеет чистые активы в сумме 70 тыс. рублей.

Определенный законом минимальный размер уставного капитала 10 тыс. рублей.

Общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до не более чем 70 тыс. рублей.

 

Пример

Общество с уставным капиталом в 100 тыс. рублей по окончании второго года работы имеет чистые активы в сумме 3 тыс. рублей.

Определенный законом минимальный размер уставного капитала 10 тыс. рублей.

Общество обязано ликвидироваться.

 

Уменьшение уставного капитала допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

 

До полной оплаты уставного капитала запрещается выплачивать дивиденды владельцам общества. Такое правило установлено, например, ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также ст. 102 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

 

В зависимости от величины уставного капитала установлены ограничения на выпуск облигаций. Так, для обществ с ограниченной ответственностью установлено, что выпуск облигаций обществом допускается после полной оплаты его уставного капитала. Номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер уставного капитала общества и (или) величину обеспечения, предоставленного обществу для этих целей третьими лицами (ст. 31 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Такое же правило установлено для акционерных обществ статьей 102 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

 

Уставный фонд государственных и муниципальных унитарных предприятий

Государственные унитарные предприятия и муниципальные унитарные предприятия формируют уставный фонд (аналог уставного капитала).

Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия.

Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем 5 000 минимальных размеров оплаты труда, установленных на дату государственной регистрации государственного предприятия.

Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем 1 000 минимальных размеров оплаты труда, установленных на дату государственной регистрации муниципального предприятия (ст. 12 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

 

Уставный фонд государственного или муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия. Уставный фонд считается сформированным с момента зачисления соответствующих денежных сумм на открываемый в этих целях банковский счет и (или) передачи в установленном порядке государственному или муниципальному предприятию иного имущества, закрепляемого за ним на праве хозяйственного ведения, в полном объеме (ст. 13 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

 

В последующем, уставный фонд предприятия может увеличиваться или уменьшаться, по решению собственника (порядок увеличения и уменьшения уставного фонды установлен ст. 14 и 15 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

 

Как и для хозяйственных обществ установлено правило относительно соотношения величины уставного фонда и чистых активов предприятия:

В случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше размера его уставного фонда, собственник имущества такого предприятия обязан принять решение об уменьшении размера уставного фонда государственного или муниципального предприятия до размера, не превышающего стоимости его чистых активов.

В случае, если по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше установленного на дату государственной регистрации такого предприятия минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества государственного или муниципального предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия (ст. 15 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

 

Складочный капитал хозяйственных товариществ 

Хозяйственные товарищества отличаются от хозяйственных обществ тем, что владельцы товарищества несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Владельцы же обществ несут ответственность по обязательствам общества только в пределах уставного капитала.

Поэтому складочный капитал в хозяйственных товариществах, прежде всего, несет функцию стартового капитала и в меньшей степени гарантии кредиторов. Каких либо специальных норм, регулирующих размер складочного капитала, его соотношения с чистыми активами, законодательство не устанавливает.

 

Бухгалтерский учет уставного капитала

Для учета уставного капитала предназначен бухгалтерский счет 80 "Уставный капитал".  Сальдо по счету 80 "Уставный капитал" должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах организации. Записи по счету 80 "Уставный капитал" производятся при формировании уставного капитала, а также в случаях увеличения и уменьшения капитала лишь после внесения соответствующих изменений в учредительные документы организации.

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 "Уставный капитал" в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями". Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Уставный капитал отражается в по строке 1310 "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)" раздела III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ.

У участников (акционеров) общества, внесение имущества в уставной капитал отражается как финансовые вложения:

Д 58 - К 51 - внесены деньги на накопительный счет организации

Д 58 - К 76 - учтен вклад в уставный капитал за вычетом суммы, внесенной на накопительный счет (на дату регистрации в ЕГРЮЛ)

Д 76 - К 51 - оплачена задолженность по вкладу в уставный капитал

28.10.2017


Дополнительно

Вклад в имущество общества - вложение денежных средств и иного имущество участниками общества с ограниченной ответственностью или акционерами акционерного общества в общество.

Организационно-правовая форма

Организации

Юридическое лицо

Чистые активы

Обсуждение

Следите за новостями

Taxslov.ru   |   Налоговый словарь   |   Право   |   Бюджет   |   Консультации   |   Статьи   |   Нормативные акты

Выходные данные   |   Темы   |   Интересное бухгалтеру   |   Полезное

ВКонтакте   |   Facebook

@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Сведения на сайте Taxslov.ru приводятся для общеобразовательных целей. При применении их к практическим ситуациям консультируйтесь со специалистами.

Яндекс.Метрика