Амортизационная премия


Амортизационная премия - предусмотренное законодательством единовременное списание на расходы (по налогу на прибыль организаций) части стоимости осуществленных капитальных вложений (в основные средства или в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств).

Особенность капитальных вложений в том, что они не сразу списываются в расходы, а их списание производится в течение срока полезного использования через амортизацию. Налоговый кодекс предоставляет право часть капитальных затрат списать единовременно (как амортизационную премию), а оставшуюся часть их стоимости,  списывать через амортизацию.

Так, пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса России (НК РФ) предоставляет право включать в состав расходов затраты на капитальные вложения в размере не более 30% в отношении основных средств, относящихся к 3 - 7 амортизационным группам и не более 10 % в отношении основных средств, относящихся к другим амортизационным группам (см. Амортизационная группа). Такое же правило применяется для расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Именно это списание и именуется амортизационной премией. Следует отметить, что амортизационная премия применяется только для налога на прибыль организаций. В бухгалтерском учете начисление амортизационной премии не предусмотрено. Это неудобно, так как в случае применения амортизационной премии у налогоплательщика возникают разницы в бухгалтерском и налоговом учете.

Амортизационная премия не применяется, если  основные средства, капитальные вложения получены безвозмездно.

Пример

Организация приобрела оборудование легковой автомобиль стоимостью 1 млн. рублей без НДС (легковой автомобиль входит в третью амортизационную группу).

По приобретенному автомобилю организация применила амортизационную премию в размере 30% - 300 тыс. рублей. Оставшаяся часть стоимости (700 тыс. рублей) подлежит амортизации.

Комментарий

Название «амортизационная премия» является неофициальным – в тексте Налогового кодекса России она именуется как "расходы на капитальные вложения" (п. 9 ст. 258). Амортизационная премия является существенной льготой для налогоплательщиков, так как позволяет единовременно списать существенную часть стоимости основного средства (10% или 30%), а оставшуюся часть амортизировать в обычном порядке.

Следует отметить, что амортизационная премия не применяется в отношении капитальных вложений в нематериальные активы.

Амортизационная премия применяется для целей налога на прибыль организаций. В бухгалтерском учете амортизационная премия не применяется.

Амортизационная премия признается в качестве косвенных расходов (абз. 2 п. 3 ст. 272 НК РФ). Включение амортизационной премии в состав косвенных расходов является дополнительной выгодой для налогоплательщиков, которые осуществляют производство товаров, выполнение работ. Дело в том, что такие налогоплательщики косвенные расходы списывают в уменьшение налогооблагаемой прибыли сразу, а прямые только по мере реализации товаров, продукции, работ. Так, в соответствии с ст. 318 НК РФ к прямым расходам относятся суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. В то же время, при применении амортизационной премии, она будет признаваться косвенным расходом, и только оставшаяся часть первоначальной стоимости будет амортизироваться с отнесением на прямые расходы.

Как уже было отмечено выше, амортизационная премия по капитальным вложениям относящимся к 3 - 7 амортизационным группам составляет 30%:

Третья амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

Четвертая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

Пятая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

Шестая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

Седьмая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

К этой категории капитальных вложений относятся распространенные категории объектов основных средств. Например, к третьей амортизационной группе относятся: легковые автомобили, некоторые виды лифтов (специализированные лифты относятся к 5-й амортизационной группе).

 

Пример

Налогоплательщик приобрел электропечь, относящуюся к 3-й амортизационной группе за 100 тыс. рублей. По электропечи была применена амортизационная премия в размере 30% - 30 тыс. рублей признано в составе косвенных расходов.

Оставшаяся сумма 70 тыс. рублей признается первоначальной стоимостью основного средства (для налога на прибыль) и подлежит амортизации исходя из установленного организацией срока полезного использования и метода амортизации.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете по приобретенной электропечи первоначальной стоимостью признается сумма в 100 тыс. рублей. С этой суммы должна рассчитываться амортизация. Отличия сумм начисленной амортизации в бухгалтерском и налоговом учете будут считаться  так называемыми временными разницами.

 

Амортизационная премия по капитальным вложениям относящимся к 1 - 2 и 8 - 10 амортизационным группам составляет 10%:

Первая амортизационная группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

Вторая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

Восьмая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

Девятая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

Десятая амортизационная группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

 

Правило о восстановлении амортизационной премии

С 1 января 2013 года действует правило, что в случае, если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализовано ранее чем по истечении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, то сумма амортизационной премии включается в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

При этом, остаточная стоимость при реализации указанного амортизируемого имущества увеличивается на сумму расходов (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В таком виде правило о восстановлении было введено Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ и применяется при реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.

Пример

Предприятие приобрело автомобиль за 2 млн. рублей и применила по нему амортизационную премию в размере 600 тыс. рублей.

Через 3 года эксплуатации автомобиль был реализован генеральному директору по цене 1 500 тыс. без учета НДС. К моменту продажи было начислено амортизации на сумму 900 тыс. рублей (то есть остаточная стоимость автомобиля составляла 500 тыс. рублей (2 000 - 600 - 900)).

Так как организация и ее генеральный директор являются (ст. 105.1 НК РФ), то в этом случае требуется восстановить амортизационную премию. 

Восстановление амортизационной премии означает, что организация должна сумму примененной ранее амортизационной премии в размере 600 тыс. рублей включить во внереализационный доход. Кроме того, эту же сумму организация включает в первоначальную стоимость основного средства, которая в результате составит 500 + 600 = 1 100 тыс. рублей.

При реализации автомобиля будет выявлена прибыль в размере 400 тыс. рублей (1 500 - 1 100).

Таким образом, доходы и расходы в связи покупкой и реализацией автомобиля составят:

600 Расход в виде амортизационной премии при покупке;

900 Расход в виде амортизации;

600 Доход в виде восстановленной амортизационной премии;

1 100 Расход в виде первоначальной стоимости, списываемой при реализации основного средства

Итого - расход 2 000 рублей.

 

На  указанном выше примере видно, что правило о восстановлении в итоге не влияет на сумму признанных расходов - списывается на расходы вся сумма вложений в основное средство. В чем же смысл этого правила?

Правило о восстановлении не дает возможности злоупотреблять амортизационной премией путем продажи приобретенного объекта по цепочке группой взаимозависимых предприятий. Дело в том, что п. 3 статья 268 НК РФ предусматривает, что если остаточная стоимость амортизируемого имущества, превышает выручку от его реализации, то убыток учитывается в целях налогообложения в особом порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Пример

Организация 1 группы приобрела станок за 1 млн. рублей и применила амортизационную премию в размере 300 тыс. рублей. На следующий день Организация 1 группы реализовала станок Организации 2 группы за 700 тыс. рублей (без учета НДС). Организация 2 группы применила амортизационную премию 210 тыс. рублей (30% от первоначальной стоимости).

Если бы не правило о восстановлении, то благодаря этой простой схеме организации группы списали бы на расходы более 50% стоимости основного средства.

Правило о восстановлении же работает таким образом, что Организация 1 группы получит убыток от реализации основного средства в размере 300 тыс. рублей и этот убыток будет признаваться равномерно в течение оставшегося срока полезного использования на основании п. 3 ст. 268 НК РФ (то есть, по сути, 300 тыс. рублей будет амортизироваться в обычном порядке).

 

Ныне применяемое правило о восстановлении вполне либеральное - оно требует включить в доход использованную амортизационную премию, но при этом позволяет включить ее в первоначальную стоимость объекта, то есть учесть для налогообложения через амортизацию или через стоимость реализованного имущества.

Впервые правило о восстановлении амортизационной премии было введено с 1 января 2008 года федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. До 1 января 2013 года это правило было более жестким - восстановление производилось в случае реализации любому лицу (а не только взаимозависимому).

Введение восстановления амортизационной премии было связано с желанием Правительства России ограничить применение указанной выше схемы продажи по цепочке внутри группы компаний. Введение восстановления амортизационной премии ограничило возможность применения рассмотренной схемы, но осложнило работу многих честных  налогоплательщиков. Дело в том, что правило о восстановлении до 1 января 2013 года сформулировано так, что сумма амортизационной премии просто пропадала для налогообложения.

Пример

Организация приобрела легковой автомобиль (3-я группа) за 1 000 тыс. рублей и применила амортизационную премию в размере 30% - 300 тыс. рублей и списала ее в расходы по налогу на прибыль. По истечении 4-х лет автомобиль решили продать.

В результате восстановления премии налогоплательщик включит в периоде реализации автомобиля в доход сумму ранее списанной амортизационной премии в 300 тыс. рублей. В расходы же сможет включить в общей сумме 700 тыс. рублей (амортизация и остаточная стоимость автомобиля).

Если бы налогоплательщик не применял амортизационную премию, то через амортизацию и остаточную стоимость автомобиля он бы смог списать 1 000 рублей.

 

Закрепление амортизационной премии в учетной политике 

НК РФ не указывает на обязательность закрепления в учетной политике применения амортизационной премии. В то же время, Минфин РФ и налоговые органы в разъяснениях указывают, что применение амортизационной премии должно быть отражено в учетной политике (Письмо Минфина России от 06.05.2009 N 03-03-06/2/94, Письмо Минфина России от 17.11.2006 N 03-03-04/1/779, Письмо ФНС России от 08.04.2009 N ШС-22-3/267, Письмо УФНС России по г. Москве от 27.04.2009 N 16-15/041125).

Существуют судебные решения в пользу налогоплательщиков в ситуации, когда налогоплательщик не указал в учетной политике на применение амортизационной премии, но ее применял (Постановление ФАС Уральского округа от 17.06.2008 N Ф09-4302/08-С3 по делу N А60-32820/07, Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2009 N КА-А40/12576-09 по делу N А40-89853/08-141-432, Постановление ФАС Центрального округа от 28.10.2009 по делу N А62-5702/2008).

Исходя  из потенциальной возможности спора по этому вопросу, рекомендую указывать в учетной политике применение амортизационной премии.

 

Применение амортизационной премии по капитальным вложениям в арендованные объекты основных средств

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств признаются особым видом амортизируемого имущества. В связи с его специфичностью, налоговые органы считают что по таким вложениям применение амортизационной премии необоснованно. Против такой возможности выступает и Минфин РФ (Письма от 12.10.2011 N 03-03-06/1/663, от 09.02.2009 N 03-03-06/2/18, от 24.05.2007 N 03-03-06/1/302, от 22.05.2007 N 03-03-06/2/82). В пользу позиции Минфина и судебный прецедент - Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 N 09АП-6283/2009-АК (оставлено без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 11.09.2009 N КА-А40/8505-09).

В тоже время, существуют судебные прецеденты и в пользу налогоплательщиков по амортизационной премии (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2012 по делу N А74-956/2011, ФАС Московского округа в Постановлении от 02.02.2011 N КА-А40/15635-10 по делу N А40-30630/10-107-156).

 

Применение амортизационной премии по имуществу, полученному в виде вклада в уставный капитал

Приобретение основных средств в виде вклада в уставный капитал, по сути, является обменом полученного актива, на акции (доли) получателя. С этой точки зрения, эта операция должна подпадать под условия для применения амортизационной премии. Так, нельзя применять амортизационную премию, если основные средства приобретены безвозмездно, но эта операция безвозмездной не является.

В то же время, Минфин РФ считает, что при получении основного средства в виде вклада в уставной капитал нельзя применять амортизационную премию (Письма Минфина России от 08.06.2012 N 03-03-06/1/295, от 19.06.2009 N 03-03-06/2/122, от 16.05.2006 N 03-03-04/1/452, от 17.04.2006 N 03-03-04/1/349).

Существует и судебный прецедент в пользу позиции налогового органа. Так, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19.10.2010 N А82-2142/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 25.02.2011 N ВАС-974/11)) решение по этому вопросу было вынесено в пользу налогового органа.

 

Историческая справка

Амортизационная премия впервые была введена с 1 января 2006 года Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ, путем добавления пункта 1.1 в статью 259 Налогового кодекса. Максимальный размер амортизационной премии сначала составлял 10%.

С 1 января 2009 года появилась возможность по основным средствам, относящимся к 3 – 7 амортизационным группам применять амортизационную премию в размере 30%. Соответствующие изменения были внесены в п. 9 ст. 258 Налогового кодекса федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. При этом нормы об амортизационной премии переместились из пункта 1.1 статьи 259 в пункт 9 статьи 258 НК РФ.

Этим же Законом N 224-ФЗ была введена обязанность восстановить амортизационную премию в случае реализации ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию основных средств, по которым применена амортизационная премия. Обязанность по восстановлению применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года (п. 10 ст. 9 Закона N 224-ФЗ). Восстановление амортизационной премии означает включение ее суммы в налогооблагаемый доход по налогу на прибыль.

С 1 января 2013 года правило о восстановлении амортизационной премии стало применяться только в случае реализации взаимозависимому лицу ранее чем по истечении 5 лет с момента введения в эксплуатацию основных средств. В таком виде правило о восстановлении было введено Федеральным законом от 29.11.2012 N 206-ФЗ и распространяется на случаи реализации основных средств начиная с 1 января 2013 года.


Налоговый бенчмаркинг - сравнение налоговых показателей организации (налогоплательщика) с показателями других компаний отрасли или соответствующего рынка. Закажите корпоративный тренинг «Налоговый бенчмаркинг» от Джаарбекова Станислава


09.08.2017

Видео

Амортизационная премия

Дополнительно

Амортизация

Амортизационная группа

Амортизируемое имущество

Основное средство

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика