Необоснованная налоговая выгода


Необоснованная налоговая выгода - необоснованное уменьшение размера налоговой обязанности (злоупотребление правом в налоговой сфере). Необоснованная налоговая выгода влечет неблагоприятные последствия для налогоплательщика в виде исключения ее результатов из расчета налоговых платежей и, соответственно, увеличения сумм налога, начисления штрафов и пени.

Налоговая выгода - это уменьшение размера налоговой обязанности путем уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета и т.д.

Высший арбитражный суд России сформулировал случаи, когда налоговая выгода признается необоснованной. Это происходит в случае злоупотребления налогоплательщиком правом в налоговой сфере. Если налоговая выгода необоснованная, то налогоплательщик лишается уменьшения налоговой обязанности на ее сумму.

Комментарий

Получение налоговой выгоды это законная деятельность налогоплательщика, по уменьшению своих налоговых платежей. Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Так, к примеру, признание расхода по налогу на прибыль (например, по договору аренды помещения) это пример получения налоговой выгоды.

В то же время, в некоторых случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной. Если налоговая выгода будет признана необоснованной, то налоговые обязательства будут исчислены без учета такой необоснованной налоговой выгоды. Так, на условиях указанного выше примера, если расходы по аренде помещения будут признаны необоснованной налоговой выгодой, то сумма расходов будет исключена из расходов по налогу на прибыль, а НДС по таким расходам исключен из налоговых вычетов.

Выгода признается необоснованной в случае злоупотреблением правом налогоплательщиком. Так, Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" определяет следующие основные случаи, когда налоговая выгода может быть признана необоснованной:

1) Отсутствие у сделки Деловой цели

Суть принципа «Деловая цель» в том, что уменьшение налоговых обязательств (Налоговая выгода) в результате сделки признается только в том случае, если налогоплательщик преследовал при ее заключении и исполнении деловую цель – намерение получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом получение налоговой выгоды (уменьшение налоговых обязательств) не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели.

2) Учет операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом (Приоритет существа над формой)

Суть принципа приоритета существа над формой в том, что при оценке налоговых последствий сделки, следует оценивать их действительный экономический смысл. Если сделка оформлена юридически одним образом, а экономическая суть правоотношений совсем другая, то для налогообложения признается результаты следки исходя из экономической сути правоотношений.

3) Налоговая выгода получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности

Суть этого принципа в том, что налоговая выгода не учитывается по сделке, которая совершена только на бумаге, но на самом деле правоотношений по этой сделке не было (фиктивные сделки).

4) Осуществление хозяйственной операции с поставщиком-однодневкой (см. Налоговая ответственность за контрагента, Фирма-однодневка).

В некоторых случаях, налогоплательщик может нести налоговую ответственность за своих контрагентов. Это происходит в случае, если налогоплательщик заключил договор с фирмой-однодневкой и не проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. В результате такой сделки налогоплательщик получает так называемую необоснованную налоговую выгоду.

Судебная практика выработала подход, согласно которому в таком случае налогоплательщик, заключивший договор с компанией, которая не уплачивает налоги, несет налоговую ответственность.

 

Одним из примеров, когда суды признают налоговую выгоду необоснованной в связи с отсутствием деловой цели является так называемая Схема дробления бизнеса - когда крупную организацию делят на множество мелких организаций, с целью применить преимущества Упрощенной системы налогообложения (УСН). Если налоговый орган доказывает, что единственной целью такой реорганизации является минимизация налогов, то, как правило, суды признают налоговую выгоду необоснованной, что приводит к пересчету налоговых обязательств так, как будто бы упрощенная система не применялась.

Существуют и иные примеры.  

Пример из арбитражной практики

(Налоговая выгода получена вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности)

Общество заключило с иностранной компанией (Агент) агентский договор, по которому агент обязуется совершать действия по поиску покупателей на территории Украины на продукцию, выпускаемую обществом.

В дальнейшем общество заключило с украинским предприятием контракт на поставку продукции на сумму 13 000 000 долларов США. Обществом и иностранной компанией составлен акт о выполнении работ по агентскому договору. Сумма агентского вознаграждения составила 905 886 долларов США.

Судебный орган поддержал требование налоговой инспекции об исключении из расходов Общества суммы агентского вознаграждения, со ссылкой:

«Из представленных обществом документов, признанных судами достаточными для подтверждения обоснованности включения обществом в расходы сумм агентского вознаграждения, выплаченных иностранной компании, не усматривается, какие юридические и иные действия иностранная компания, действующая в качестве агента, реально совершала от своего имени или от имени принципала в отношении продукции общества, в чем проявилось содействие иностранной компании обществу в заключении контракта с украинским предприятием.

Таким надлежащим доказательством мог стать отчет агента, на необходимость которого указано в ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации: в ходе исполнения агентского договора агент обязан представить принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором; при отсутствии в договоре соответствующих условий агентом представляются отчеты по мере исполнения им договора или по окончании действия договора.

Однако каких-либо отчетов, из содержания которых усматривалось бы участие иностранной компании в поисках покупателей продукции общества, ведении переговоров и заключении договоров на реализацию этой продукции, раскрывалась бы ее роль в содействии обществу по реализации продукции либо в осуществлении иных действий в интересах общества, не представлено. Аналогичной по содержанию информации не содержится и в акте выполненных работ от 16.08.2005.

Инспекцией же представлены доказательства, опровергающие участие иностранной компании в качестве агента общества в отношениях по поставке продукции украинскому предприятию. Так, инспекцией установлено, что между украинским предприятием и обществом существовали взаимоотношения до 2005 года, инициатива заключения контракта на поставку путевых машин исходила от украинского предприятия. Контракт от 16.08.2005 N ЦХП-06-02705-И на поставку продукции заключен при участии должностных лиц общества и украинского предприятия, которые непосредственно вели переговоры об условиях поставки. Для решения технических вопросов при подготовке контракта должностные лица общества (директор по экономике и директор по маркетингу) в августе 2005 года неоднократно направлялись в командировки в город Киев. Отчеты о результатах этих командировок свидетельствуют о том, что указанный контракт заключен обществом без участия иностранной компании».

Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 N 12093/11 по делу N А68-3288/09.

 

Определение из документов ВАС РФ

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера) (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом следует учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной налогоплательщиком путем совершения других предусмотренных или не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

О необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:

- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;

- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;

- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;

- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами (деловыми целями) (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

Судам необходимо иметь в виду, что следующие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной:

- создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;

- взаимозависимость участников сделок;

- неритмичный характер хозяйственных операций;

- нарушение налогового законодательства в прошлом;

- разовый характер операции;

- осуществление операции не по месту нахождения налогоплательщика;

- осуществление расчетов с использованием одного банка;

- осуществление транзитных платежей между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;

- использование посредников при осуществлении хозяйственных операций.

Однако эти обстоятельства в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, в частности, указанными в п. 5 Постановления, могут быть признаны обстоятельствами, свидетельствующими о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

Признание судом налоговой выгоды необоснованной влечет отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с ее получением.

При этом судам следует иметь в виду, что признание налоговой выгоды необоснованной не должно затрагивать иные права налогоплательщика, предусмотренные законодательством о налогах и сборах (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды").

Историческая справка

Термин был введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Термин "Необоснованная налоговая выгода" заменил собой похожий, но менее удачный термин - Недобросовестный налогоплательщик.

17.04.2017

Видео

Размер необоснованной налоговой выгоды   Необоснованная налоговая выгода
 

Дополнительно

Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды"

Налоговая выгода

Деловая цель

Приоритет существа над формой

Налоговая реконструкция

Налоговая ответственность за контрагента

Недобросовестный налогоплательщик

Фирма-однодневка

Разумный человек (reasonable person; reasonable man)

- недобросовестное осуществление прав управомоченным лицом.

Внешние ссылки

Письмо ФНС России от 31.10.2013 N СА-4-9/19592 «О направлении обзора практики рассмотрения жалоб налогоплательщиков и налоговых споров судами по вопросам необоснованной налоговой выгоды»

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика