Недобросовестный налогоплательщик


Недобросовестный налогоплательщик - налогоплательщик, злоупотребляющий правом, с целью снижения суммы налоговых платежей.

Термин вышел из официального употребления в связи с принятием Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Но в профессиональной литературе и практике до сих пор применяется.

Комментарий

Некоторые налогоплательщики злоупотребляют правом с целью снижения налоговых платежей. В нормативных актах России нет норм, позволяющих налоговым органам эффективно бороться с такими случаями. В связи с этим судебная система выработала определенные подходы. Одним из таких подходов была концепция недобросовестного налогоплательщика, которую позже заменили на концепцию необоснованной налоговой выгоды

Сначала Конституционный суд ввел термин "добросовестный налогоплательщик". Так, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" отмечалось, что добросовестный налогоплательщик не должен нести ответственность за неуплату налогов в случае, когда сумма налогов была списана банком с расчетного счета налогоплательщика, но по какой-либо причине не перечислена в бюджет. Эта проблема касалась так называемых проблемных банков, которые из-за недостатков средств на корсчете не перечисляли налоги в бюджет.

В то же время, в период кризиса банков, широкий масштаб принял такой незаконный способ уклонения от уплаты налогов - Компания переводит денежные средства в проблемный банк и представляет платежное поручение на уплату налога. Тем временем денежные средства из проблемного банка перечисляются на счета подставных фирм или обналичиваются. В результате, деньги в бюджет не поступают, но налог считается уплаченным (на основании указанного выше определения Конституционного суда). Деньги же в реальности поделены между Компанией и проблемным банком.

Чтобы решить эту проблему, позже Конституционный суд ввел понятие "недобросовестный налогоплательщик". В Определении Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О отмечалось, что принудительное взыскание в установленном законом порядке с недобросовестных налогоплательщиков налогов, не поступивших в бюджет, не нарушает конституционные гарантии права частной собственности.

В результате, налоговые органы стали использовать концепцию недобросовестного налогоплательщика для борьбы с налоговыми правонарушениями (в том числе для борьбы с фирмами-однодневками). В концепции недобросовестного налогоплательщика было много недостатков. Само по себе понятие «недобросовестность» скорее моральная категория, чем юридическая. В документах КС РФ не было четких критериев, где начинается недобросовестный налогоплательщик и заканчивается добросовестный.

В итоге, в 2006 году концепцию недобросовестного налогоплательщика заменили на понятие необоснованная налоговая выгода, которое было введено Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Историческая справка

Термин был введен Определением Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О "По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"

Концепция недобросовестного налогоплательщика была заменена на концепцию необоснованной налоговой выгоды Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

15.09.2016

Дополнительно

Проблемный банк - банк, испытывающий финансовые проблемы, у которого может быть отозвана лицензия.

Налоговая выгода

Объект налогообложения

Деловая цель

Необоснованная налоговая выгода

Фирма-однодневка

Приоритет существа над формой

Налоговая ответственность за контрагента

Определение Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О "По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12 октября 1998 года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика