Остаточная стоимость


Остаточная стоимость - понятие, которое применяется для основных средств и нематериальных активов. Остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью (восстановительной стоимостью - если проводилась переоценка) и начисленной амортизацией.

Термин "остаточная стоимость" на английском языке - carrying amount.

В МСФО применяется близкий по названию, но с несколько иным значением термин - "residual value" (переводится как "остаточная стоимость"), который означает стоимость, по которой может быть продано основное средство на конец срока полезного использования, за вычетом расходов на продажу.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" определяет (п. 6):

Остаточная стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

Нормативное регулирование

- Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н

- Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н

- Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007)", утв. Приказ Минфина РФ от 27.12.2007 N 153н

- Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства"

Комментарий эксперта

Остаточную стоимость еще называют учетной стоимостью или балансовой стоимостью, так как именно по этой стоимости объект отражается в бухгалтерском балансе.

Так, пункт 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н указывает - "Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации". Аналогичное правило установлено и для нематериальных активов.

Такое же правило установлено и по налогу на прибыль (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса):

Остаточная стоимость основных средств, введенных до 1 января 2002 года (до даты вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса России), определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации.

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 года, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Пример

Организация приобретает сервер стоимостью 118 тыс. рублей (включая НДС 18 тыс. рублей).

Первоначальная стоимость сервера составит 100 тыс. рублей (НДС в первоначальную стоимость не включается).

В последующем организация начислила амортизацию по этому серверу в сумме 30 тыс. рублей:

Первоначальная стоимость - 100 тыс. рублей

Амортизация - 30 тыс. рублей

Остаточная (учетная) стоимость - 70 тыс. рублей.

В бухгалтерском балансе, по строке "Основные средства" указывается остаточная стоимость - 70 тыс. рублей.

По МСФО близким понятием является балансовая стоимость, которая определена в Международном стандарте финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства" как стоимость, в которой актив признается в отчетности после вычета накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Остаточная стоимость по МСФО несколько иное понятие - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета предполагаемых затрат на выбытие, если бы актив уже достиг конца срока полезного использования и состояния, характерного для конца срока полезного использования.

12.09.2015

Дополнительно

Амортизация

Основное средство

Восстановительная стоимость

Нематериальные активы

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика