Косвенные расходы


Косвенные расходы - расходы, не связанные непосредственно с производством товаров (работ, услуг).

Комментарий

Для налогоплательщиков применяющих по налогу на прибыль метод начисления (большинство налогоплательщиков) НК РФ подразделяет расходы на производство и реализацию на две категории - прямые и косвенные расходы.

Принципиальная разница между ними в том, что косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Прямые же расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (в соответствии со ст. 319 НК РФ).

 

Пример

Организация в отчетном периоде понесла косвенных расходов на сумму 100 тыс. рублей и прямых расходов на сумму 500 тыс. рублей. Прямые расходы отнесены на готовую продукцию в количестве 50 единиц (по 10 тыс. рублей на 1 единицу). В отчетном периоде было реализовано 10 единиц продукции, а 40 осталось на складе.

В отчетном периоде налогоплательщик вправе признать в уменьшение налогооблагаемой прибыли:

Косвенные расходы в сумме 100 тыс. рублей

Прямые расходы в сумме 100 тыс. рублей (10 тыс. * 10).

Итого 200 тыс. рублей 

Прямые расходы, относящиеся к готовой продукции на складе, в сумме 400 тыс. рублей будут уменьшать налог на прибыль в том периоде, когда они будут реализованы.

 

Эти правила описаны в статьях 318, 319 и 320 НК РФ.

Для налога на прибыль организаций расходы на производство и реализацию подразделяются на (ст. 318 НК РФ):

1) прямые;

2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ:

а) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) - пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ;

б) на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика - пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ; 

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. 

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (ст. 318 НК РФ).

 

Для налогоплательщиков оказывающих услуги установлено особое льготное правило – они вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов (без распределения на остатки незавершенного производства).

Следует отметить, что для налогоплательщиков, выполняющих работы, это льготное правило не распространяется.

 

С точки зрения налогообложения налогоплательщику выгоднее, чтобы как можно большая сумма относилась к косвенным расходам. Но сокращать перечень прямых расходов, указанный в ст. 318 НК РФ не рекомендуется.

 

Пример из арбитражной практики

Производитель бытовой техники признавал в качестве прямых расходов только расходы на оплату труда. Остальные расходы, в том числе материальные расходы признавались как косвенные.

Судебный орган признал такой подход неправильным. В Определении ВАС РФ от 08.09.2010 N ВАС-11856/10 по делу N А71-12937/2009-А25, Определении ВАС РФ от 13.05.2010 N ВАС-5306/10 по делу N А71-8082/2009 отмечено:

«Выбор организацией метода распределения прямых и косвенных расходов должен быть обоснован технологическим процессом и быть экономически оправданным.

Налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести материальные затраты к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели».

 

Для торговых организаций установлены особые правила, статьей 320 НК РФ.

К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, признаются косвенными расходами.

 

Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

01.09.2016

Дополнительно

Прямые расходы - расходы, которые непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг).

Расход

Метод начисления

Статьи

Перечень прямых расходов необходимо экономически обосновать

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика