Организации


Организации - юридические лица.

Примеры организаций - общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, некоммерческие организации.

Определение из нормативных актов

Организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (иностранные организации) – статья 11 Налогового кодекса России.

Комментарий эксперта

Налоговый кодекс России (НК РФ) определяет, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (п. 1 ст. 11). Это означает, что при толковании терминов для целей налогообложения следует найти его значение из НК РФ. Если же НК РФ не определяет значение этого термина, то следует применять значение из других отраслей права.

Статья 11 НК РФ «Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе», как следует из ее названия, определяет базовые понятия, используемые в налоговом праве.

К одному из таких понятий относится «организация». НК РФ под организациями определяет «юридические лица». В свою очередь, понятие юридического лица раскрывается в статье 48 Гражданского кодекса России:

«Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.».

Не относятся к юридическим лицам, к примеру, физические лица, индивидуальные предприниматели, филиалы российских организаций, представительства российских организаций.  

Наименование, место нахождения и адрес юридического лица (ст. 54 ГК РФ)

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Адрес: В едином государственном реестре юридических лиц должен быть указан адрес юридического лица. Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. При наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Фирменное наименование: Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Требования к фирменному наименованию устанавливаются ГК РФи другими законами. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ (п. 4 ст. 54 ГК РФ).

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц (п. 5 ст. 54 ГК РФ).

 

НК РФ разделяет все организации на российские и иностранные. Это деление принципиально важно. К российским организациям относятся юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации - то есть это как коммерческие, так и некоммерческие организации (включая бюджетные организации). К иностранным организациям относятся юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств. Отличить российские организации от иностранных обычно не составляет труда - они созданы в организационно правовых формах предусмотренных российским законодательством (общество с ограниченной ответственностью, некоммерческое партнерство и т.д.). Кроме того, можно проверить состоит ли организация на учете в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) - обязательное условие для российских организаций.

К российским и иностранным организациям во многих случаях применяются различные правила налогообложения. Так, для российских и для иностранных организаций прибыль определяется по разному механизму (для налога на прибыль организаций).

Особым образом решается вопрос по государственным структурам - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Так, статья 124 Гражданского кодекса России устанавливает, что к ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

В то же время, Высший арбитражный суд РФ, рассматривая вопрос о том, следует ли признавать указанные выше государственные образования организациями для налогообложения, указал (решение ВАС РФ от 24.01.2008 N 16720/07), что Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, имеющие вклады в акционерные общества и осуществляющие права акционеров через свои уполномоченные органы, не подпадают под понятие "организация" в целях применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

С учетом этого, ограничение, установленное пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не содержит препятствий для применения упрощенной системы налогообложения акционерными обществами, в которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований составляет более 25 процентов.

В другом судебном деле, судебный орган указал, что адвокаты – иностранные граждане, не являются организациями. Как результат этого вывода - при выплате вознаграждения адвокатам, являющимся иностранными гражданами, а не иностранными организациями, российская организаций не может выступать по отношению к ним налоговым агентом по удержанию и перечислению НДС (ст. 161 НК РФ, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2011 по делу N А05-3414/2010).

12.09.2015

Историческая справка

Сейчас мы понимаем слово "организация", прежде всего как "юридическое лицо". В то же время, такое значение это слово получило ближе к началу 21 века. Так, наиболее поздний Толковый словарь русского языка Ожегов С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 указывает как одно из значение слова "организация" - общественное объединение или государственное учреждение. То есть, это слово еще имело социалистический оттенок и было близко, но не равно современному значению.

В более ранних толковых словарях слово "организация" не означало юридическое лицо - Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940, Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866).

Что касается термина "юридическое лицо", то оно упоминается уже в Толковом словаре Д. Н. Ушакова, 1935-1940 с близким к современному значением - учреждение или коллектив, признаваемые по закону субъектами права, способными обладать правами и нести обязанности (к слову "лицо").

Дополнительно

Иностранные организации - юридические лица (корпоративные образования), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств.

Российские организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ОГРН (основной государственный регистрационный номер)

Юридическое лицо

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика