Возвратная тара (Многооборотная тара)

Возвратная тара (Многооборотная тара) - тара многоразового использования, которая по договору подлежит возврату поставщику покупателем (по договору купли-продажи).

Невозвратная тара - тара, которая по договору не подлежит возврату поставщику. К невозвратной таре может относиться как тара длительного использования, так как одноразовая.

Комментарий

Договорами поставки товаров может предусматриваться, что покупатель обязан возвратить тару поставщику. Возврат тары применяется в случаях, когда тара может быть использована поставщиком повторно, без ущерба для качества продаваемого товара. Такая тара называется возвратной тарой, а также многооборотной тарой.

Так, статья 517 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет:

"Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором."

Нередко поставщик устанавливает специальную залоговую плату за возвратную тару (залоговая тара). Эта плата возвращается покупателю после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

В бухгалтерском и налоговом учете многооборотная тара может учитываться как материально-производственные запасы (если предполагаемый срок ее использования до 12 месяцев) или как основное средство (если предполагаемый срок ее использования до 12 месяцев). При этом следует учитывать лимит стоимости основных средств.

Проблемная ситуация в бухгалтерском учете

Следует отметить, что в бухгалтерском учете возвратной тары имеется противоречие в нормативном регулировании. Так, Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н предусматривают, что передаваемая поставщиком покупателю возвратная тара должна быть списана с баланса проводками Д 76  К 10. А по ее возврате от покупателя, делаются обратные проводки (Д 10   К 76) (п. 176, 184). Таким образом, документ предусматривает, что списание в расходы возвратной тары может быть произведен только, когда тара будет полностью списана с учета (например, в связи с ее износом).

Изложенный подход противоречит общим требованиям. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н предусматривает признание стоимости материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии (п. 16). Для тары нет особых правил. То есть, тара может быть признана в составе расходов при передаче ее в первое использование.

По моему мнению, правила учета возвратной тары, указанные в Методических указаниях противоречат общим принципам бухгалтерского учета и не должны применяться. В то же время, что так как этот нормативный документ формально действует и прошел регистрацию в Минюсте, существует риск того, что контролирующие органы будут придерживаться этих правил.

 

По налогу на прибыль НК РФ устанавливает правило:

Если стоимость возвратной тары, принятой от поставщика с материально-производственными запасами, включена в цену этих ценностей, из общей суммы расходов на их приобретение исключается стоимость возвратной тары по цене ее возможного использования или реализации. Стоимость невозвратной тары и упаковки, принятых от поставщика с материально-производственными запасами, включается в сумму расходов на их приобретение.

Отнесение тары к возвратной или невозвратной определяется условиями договора (контракта) на приобретение материально-производственных запасов (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Пункт 12 статьи 265 НК РФ предусматривает, что к внереализационным расходам относятся «расходы по операциям с тарой, если иное не предусмотрено положениями пункта 3 статьи 254 настоящего Кодекса».

Эта норма была включена в первую редакцию главы 25 НК РФ, которая вступила в силу с 01.01.2002. В этой редакции норма была включена в п. 13 ст. 265 в виде «расходы по операциям с тарой». Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ норма была скорректирована до ныне существующей и перенесена в п. 12 ст. 265 НК РФ.

На сегодня практически отсутствуют официальные разъяснения о том, какие операции с тарой подпадают под п. 12 ст. 265 НК РФ.

В одном из случаев, налоговый орган ссылаясь на эту норму считал, что возвратная тара должна быть списана на расходы только после ее полного износа. Налогоплательщик же списал возвратную тару на расход, при передаче ее в производство. Судебный орган встал на сторону налогоплательщика (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.09.2008 N А33-664/08-Ф02-4336/08 по делу N А33-664/08, Определением ВАС РФ от 22.12.2008 N ВАС-16452/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

 

По НДС установлено правило:

При реализации товаров в многооборотной таре, имеющей залоговые цены, залоговые цены данной тары не включаются в налоговую базу по НДС в случае, если указанная тара подлежит возврату продавцу (п. 7 ст. 154 НК РФ).

Слово "Тара"

Слово "тара" пришло в русский язык из немецкого (Tara). Такое же слово применяется и в итальянском языке. В европейские языки слово "тара" пришло из арабского, где tarha означает "отходы, скидка" (Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р. (1950-1958 гг.)).

Порядок бухгалтерского учета операций с тарой описан в п. 160 - 198 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н.

 

Определения из нормативных актов

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 517)

Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором.

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н:

162. Тара под продукцией (товарами) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

163. Договорами поставки продукции (товаров) может предусматриваться использование многооборотной тары, подлежащей обязательному возврату поставщикам продукции (товаров) или сдаче тароремонтным организациям (возвратная тара).

К возвратной таре, как правило, относятся:

деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая и пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки, бутыли и др.), тара из тканей и нетканых материалов (мешки тканевые, упаковочные ткани, нетканые упаковочные полотна и др.), а также специальная тара, т.е. тара, специально изготовленная для затаривания определенной продукции (товаров).

Договорами, стандартами и техническими условиями могут предусматриваться особые требования к таре (к упаковке продукции) и условия возврата такой тары.

164. За некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии. Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.

182. Многооборотная тара, как покупная, так и собственного изготовления, на которую в соответствии с условиями договора установлены суммы залога цены (в дальнейшем - залоговая тара), учитывается по сумме залога (в дальнейшем - залоговым ценам).

192. Тара-оборудование - это вид тары, предназначенный для хранения, транспортировки и продажи из него товаров.

23.05.2018

Видео

Учет многооборотной тары

Дополнительно

Материально-производственные запасы

Основное средство