Действительная стоимость доли


Действительная стоимость доли - стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью, умноженная на процент доли участника общества в уставном капитале.

Комментарий

Действительная стоимость доли рассчитывается для определения цены доли участника общества с ограниченной ответственностью в предусмотренных законом случаях.

Действительная стоимость доли регулиуется федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Так, указывается:

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

К примеру, ст. 23 Закона Об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает случаи когда общество обязано выкупить долю у участника (например, если принято решение о совершении крупной сделки, а участник голосовал против этого решения). При этом, стоимость такого выкупа определяется исходя из действительной стоимости доли участника в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли участника общества определяется как стоимость Чистых активов общества, умноженную на процент его доли в уставном капитале.

Пример

Чистые активы общества 10 млн. рублей. Доля участника 10%.

Действительная стоимость доли 1 млн. рублей.

 

Действительная стоимость доли при выходе участника из ООО

Порядок выхода участника из общества регулируется ст. 26 Закона об ООО:

Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.

Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 1 ст. 26).

Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается (п. 2 ст. 26).

В случае выхода участника из ООО, п. 2 ст. 94 ГК РФ предусматривает:

"При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества."

Близкая норма в п. 6.1. ст. 23 Закона об ООО:

В случае выхода участника общества из ООО его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Доля или часть доли переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества (если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества) - пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО.

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества (п. 8 ст. 23 закона об ООО).

28.09.2017

Дополнительно

Чистые активы - разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Чистые активы показывают величину собственных средств организации.

Общество с ограниченной ответственностью - хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика