Телеграм   Вконтакте

Тестируемая сторона

Тестируемая сторона — сторона сделки (налогоплательщик) рентабельность которой сопоставляется с рыночным интервалом рентабельности при применении метода сопоставимой рентабельности (Трансфертное ценообразование).

Термин "тестируемая сторона" на английском языке — Tested party.

Определения из нормативных актов

П. 6 - 7 ст. 105.12 НК РФ:

"6. При использовании метода сопоставимой рентабельности с рыночным интервалом рентабельности сопоставляется рентабельность той стороны анализируемой сделки, которая отвечает следующим требованиям:

1) сторона анализируемой сделки осуществляет функции, вклад которых в полученную прибыль по сделкам, последовательно совершенным с одним и тем же товаром, меньше, чем вклад другой стороны анализируемой сделки;

2) сторона анализируемой сделки принимает меньшие экономические (коммерческие) риски, чем другая сторона анализируемой сделки;

3) сторона анализируемой сделки не владеет объектами нематериальных активов, оказывающими существенное влияние на уровень рентабельности.

7. В случае, если сторона анализируемой сделки не отвечает требованиям, предусмотренным подпунктами 1 - 3 пункта 6 настоящей статьи, для сопоставления с рыночным интервалом рентабельности выбирается та сторона анализируемой сделки, которая в наибольшей степени отвечает указанным требованиям".

Нормативное регулирование

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)

Практическое руководство по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран ООН (UN Practical Transfer Pricing Manual for Developing Countries)

Комментарий

Понятие "тестируемая сторона" применяется при применении Метода сопоставимой рентабельности, когда устанавливается соответствие совершенной налогоплательщиком цены сделки с рыночным интервалом цен для целей налогообложения (Трансфертное ценообразование).

Применяя Метод сопоставимой рентабельности нужно выбрать для дальнейшего анализа одну из сторон анализируемой сделки. И уже ее рентабельность сопоставлять с определенным интервалом рентабельности сопоставимых сделок.

Устанавливается правило, что выбирать следует ту сторону, которая несет меньшие риски сделки, исполняет наименьшие функции, связанные с движением товров (работ, услуг). Это связано с тем, что на показатель рентабельности такой стороны влияет меньшее количество факторов.

Пример

Анализируется сделка между комитентом и комиссионером. Комитент передает товар по договору комиссии комиссионеру, а тот реализует товар покупателю. Все основные риски по поставке товара несет комитент.

В этой ситуации наименьший вклад в прибыль и наименьшие риски несет посредник (комиссионер). Соответственно он избирается тестируемой стороной.

 

При применении других методов, выбор тестируемой стороны устанавливается иным способом:

- Метод цены последующей реализации - анализируется рентабельность покупателя по сделке*;

- - анализируется рентабельность продавца по сделке*;

- Метод распределения прибыли - анализируется рентабельность обеих сторон по сделке.

* При Методе цены последующей реализации тестируемой стороной является перепродавец. При тестируемой стороной является производитель (исполнитель) - сноска 5 к п. 6.2.3.1. Практического руководства по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран ООН (UN Practical Transfer Pricing Manual for Developing Countries).

 

<Письмо> ФНС России от 30.08.2012 N ОА-4-13/14433@ "О подготовке и представлении документации в целях налогового контроля" (п. 5) поясняет:

5. Описание взаимозависимых лиц, участвующих в сделке, и выбор тестируемой стороны контролируемой сделки.

На основании функционального анализа принимается решение о выборе тестируемой стороны анализируемой сделки для проведения экономического анализа. Стороны анализируемой сделки в зависимости от выполняемых функций, используемых активов и принимаемых рисков возможно классифицировать следующим образом:

организации, относящиеся к сфере производства;

организации, относящиеся к сфере реализации;

организации, выполняющие вспомогательные функции (обслуживающие производства);

организации, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

организации, владеющие существенными нематериальными активами.

Для целей последующего выбора метода одновременно рекомендуется классифицировать стороны анализируемой сделки как организации, которые осуществляют основные функции либо несут ключевые риски, и организации, которые осуществляют "рутинные" функции. Стороной сделки, осуществляющей "рутинные" функции, является та сторона, которая не владеет значительными нематериальными активами и не принимает существенных рисков. Важность определения стороны сделки, выполняющей "рутинные" и "нерутинные" функции, заключается в том, что поиск сопоставимых независимых организаций, осуществляющих рутинные функции, является менее сложным и не требует проведения существенных корректировок.

Классификация сторон анализируемой сделки является вспомогательной базой, главным образом, при применении метода сопоставимой рентабельности для выбора сопоставимых организаций и принятия решения о корректировках в целях обеспечения сопоставимости организаций.

Подобный анализ позволяет сделать предварительные выводы о сумме полученных доходов (прибыли) и (или) сумме произведенных расходов (понесенных убытков) в результате совершения контролируемой сделки, полученной рентабельности. Очевидно, что организации, осуществляющие "рутинные" функции, имеют стабильные невысокие доходы (прибыль), в связи с тем, что оказываемые ими услуги являются обязательными для осуществления основой деятельности взаимозависимых лиц, входящих в одну группу, и оказываются на постоянной основе.

 

Порядок выбора тестируемой стороны при Методе сопоставимой рентабельности разъясняется в п. 5.3.3. Практического руководства по трансфертному ценообразованию для развивающихся стран ООН (UN Practical Transfer Pricing Manual for Developing Countries)

Отмечается, что тестируемая стороны выбирается в случае применения методов - затратный, последующей реализации, сопоставимой рентабельности (cost plus, resale price, transactional net margin method). Отмечается, что тестируемой стороной выбирается наименее сложная для анализа компания из сторон сделки. При выборе тестируемой стороны учитывают также, для какой из компаний сделки больше достоверных источников информации о ценах сопоставимых сделок.

Историческая справка

С 1 января 2012 года к контролируемым сделкам применяются правила Раздела V.1.  НК РФ «ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ» (ст. 105.1 – 105.25 НК РФ). Этот раздел введен федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения".

Дополнительно

Контролируемые сделки

Взаимозависимые лица

Трансфертное ценообразование

Метод сопоставимой рентабельности

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора