Налоговый агент


Налоговый агент - лицо, на которое законодательством возложена обязанность по перечислению (и удержанию) налога за налогоплательщика.

Комментарий

В некоторых случаях Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) обязывает российские организации удержать и перечислить в бюджет налог за налогоплательщиков. В этом случае такие российские организации выступают в роли налоговых агентов. Обычно такая обязанность возлагается на российские организации в случаях, когда есть риск того, что налоговому органу будет затруднительно взыскать налог с налогоплательщика или когда налоговый орган иных образом может не получить сведения о доходах налогоплательщика. Такие случаи прямо указаны в НК РФ (в главах, посвященных отдельным налогам).

Так, к примеру, организации, выплачивающие заработную плату работникам, выступают налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) - они удерживают НДФЛ из заработной платы работника и перечисляют в бюджет.

Российские организации, выплачивающие дивиденды, обязаны удержать и перечислить в бюджет сумму налога на прибыль или НДФЛ с суммы дивидендов (ст. 275 НК РФ).

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом России возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации (ст. 24 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны:

1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;

2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;

3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;

4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;

5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Статьей 123 НК РФ устанавливается ответственность за Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов:

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Налоговые агенты по НДС

Налоговыми агентами по НДС признаются (ст. 161 НК РФ)

- лица, приобретающие товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации, у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ)

- лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы НДС (п. 5 ст. 161 НК РФ)

- лица, арендующие государственное (муниципальное) имущество у органов государственной власти и управления (органов местного самоуправления). Налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

- лица, приобретающие государственное (муниципальное) имущество не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, составляющее государственную (муниципальную) казну. Налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ).

- лица реализующие на территории Российской Федерации конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда (за исключением реализации, предусмотренной подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 настоящего Кодекса*), бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, перешедшие по праву наследования государству. Налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) (п. 4 ст. 161 НК).

*Не признаются объектом налогообложения операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами) (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

 

Важное судебное решение

Сумма не удержанного налоговым агентом НДС с доходов иностранной организации (незарегистрированной в российских налоговых органах) подлежит удержанию у российской организации.

Российская организация заключила договор с иностранной организацией, по которому выплатила иностранной организации доход. Иностранная организация не стояла на учете в российских налоговых органах, поэтому, в силу ст. 161 НК РФ, российская организация должны была удержать и перечислить в бюджет НДС как налоговый агент. Российская организация  не удержав НДС с суммы дохода иностранного лица.

Применение пеней и штрафов (ст. 123 НК РФ) к налоговому агенту не вызвало сомнения судей нижестоящих арбитражных судов. Удержание же суммы налога с налогового агента суды посчитали неправильным.

ВАС РФ встал на сторону налогового органа, отметив, вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию налога на добавленную стоимость из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет.

Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11 по делу N А72-5929/2010

Важная правовая позиция ВАС РФ

В том случае, когда денежных выплат в данном налоговом периоде налогоплательщику не производилось и удержание суммы налога оказалось невозможным, налоговый агент на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 24 Кодекса обязан лишь исчислить подлежащую уплате налогоплательщиком сумму налога и сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности соответствующего налогоплательщика.

п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Важная правовая позиция ВАС РФ

Если из норм части второй Кодекса не вытекают на этот счет специальные правила (например, из пункта 2 статьи 231 Кодекса*), принудительное исполнение обязанностей налогового агента путем взыскания с него неперечисленных сумм налога, а также соответствующих сумм пеней возможно в случае, когда налоговым агентом сумма налога была удержана у налогоплательщика, но не перечислена в бюджет.

Вместе с тем, учитывая компенсационный характер пеней как платежа, направленного на компенсацию потерь государственной казны в результате неуплаты налога в срок, с налогового агента, не удержавшего налог из денежных средств налогоплательщика, могут быть взысканы пени за период с момента, когда налог должен был быть им удержан и перечислен в бюджет, до наступления срока, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего налогового периода.

Кроме того, указанные рекомендации о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога и об ограничении периода взыскания пеней, основанные на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подпункт 5 пункта 3 статьи 45 Кодекса), к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога, не применимы при выплате денежных средств иностранному лицу в связи с неучетом данного лица в российских налоговых органах и невозможностью его налогового администрирования. Следовательно, в случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.

* Суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные налоговыми агентами не полностью, взыскиваются ими с физических лиц до полного погашения этими лицами задолженности по налогу в порядке, предусмотренном статьей 45 настоящего Кодекса (п. 2 ст. 231 НК РФ).

п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

02.07.2016

Дополнительно

В договоре с иностранной организацией не выделена сумма НДС. Как налоговый агент должен исчислить НДС по такому договору – от суммы договора по расчетной ставке или по обычной ставке?

Налог на добавленную стоимость (НДС) - косвенный налог, который установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса России. НДС является федеральным налогом.

Источник выплаты доходов налогоплательщику

Налогоплательщик

Налог

Пункты 1-2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации"

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика