Телеграм   Вконтакте

Двойное складское свидетельство

Двойное складское свидетельство — один из складских документов, который выдает товарный склад в подтверждение принятия товара на хранение. Состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.

Так, ст. 912 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает следующие виды складских документов:

— двойное складское свидетельство;

простое складское свидетельство;

складская квитанция.

Особенность первых двух видов складских документов в том, что они являются ценными бумагами (двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство) (п. 3 ст. 912 ГК РФ). Соответственно, они могут передаваться (продаваться) другим лицам по передаточным надписям (ст. 915 ГК РФ).

Складская квитанция не является ценной бумагой и не может передаваться другим лицам по передаточным надписям. По предъявлении складской квитанции товарному складу, последний выдает поклажедателю его товар (переданный на хранение).

Составление складских документов предусмотрено в случае хранения товара на товарном складе (пар. 2 гл. 47 ГК РФ). Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги (ст. 907 ГК РФ). Другая сторона – товаровладелец, который пользуется услугами товарного склада, именуется поклажедателем.

Услугами товарного склада пользуются, как правило, организации и предприниматели, которые, хранят товар в рамках их коммерческой деятельности, до его продажи или передачи в производство. При других видах хранения, например, при хранении личного имущества по договору хранения, могут выдаваться иные документы - сохранная расписка, квитанция, свидетельство, номерной жетон (номер) и т.д. (ст. 887 ГК РФ).

Особенность складских документов (в том числе и двойного складского свидетельства) в том, что установлено правило - письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом (п. 2 ст. 907 ГК РФ).

Особенность двойного складского свидетельства и его главное отличие от простого складского свидетельства в том, что оно состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого (п. 2 ст. 912 ГК РФ).

Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей являются ценными бумагами (ст. 912 ГК РФ).

Владелец двойного складского свидетельства может передать товар в залог, например, для получения кредита. В этом случае он передает заемщику залоговое свидетельство.

По возвращении кредита, владелец товара получает залоговое свидетельство обратно.

Права держателей складского и залогового свидетельств установлены статьей 914 ГК РФ:

1. Держатель складского и залогового свидетельств имеет право распоряжения хранящимся на складе товаром в полном объеме.

2. Держатель складского свидетельства, отделенного от залогового свидетельства, вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита, выданного по залоговому свидетельству.

3. Держатель залогового свидетельства, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. При залоге товара об этом делается отметка на складском свидетельстве.

Выдача товара по двойному складскому свидетельству регулируется статьей 916 ГК РФ:

1. Товарный склад выдает товар держателю складского и залогового свидетельств (двойного складского свидетельства) не иначе как в обмен на оба эти свидетельства вместе.

2. Держателю складского свидетельства, который не имеет залогового свидетельства, но внес сумму долга по нему, товар выдается складом не иначе как в обмен на складское свидетельство и при условии представления вместе с ним квитанции об уплате всей суммы долга по залоговому свидетельству.

3. Товарный склад, вопреки требованиям настоящей статьи выдавший товар держателю складского свидетельства, не имеющему залогового свидетельства и не внесшему сумму долга по нему, несет ответственность перед держателем залогового свидетельства за платеж всей обеспеченной по нему суммы.

4. Держатель складского и залогового свидетельств вправе требовать выдачи товара по частям. При этом в обмен на первоначальные свидетельства ему выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Требования и особенности двойного складского свидетельства регулируются ст. 917 ГК РФ, которая предусматривает:

1. Двойное складское свидетельство выдается на предъявителя.

2. Каждая часть двойного складского свидетельства должна содержать:

- наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;

- текущий номер складского свидетельства по реестру склада;

- наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;

- наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;

- срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;

- размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;

- дата выдачи складского свидетельства;

- указание на то, что оно выдано на предъявителя.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Документ, не соответствующий этим требованиям, не является двойным складским свидетельством.

Двойное складское свидетельство является ценной бумагой (п. 3 ст. 912 ГК РФ). В связи с этим важно соблюсти его обязательные реквизиты. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность (п. 2 ст. 144 ГК РФ).

Форма двойного складского свидетельства не утверждена в составе унифицированных форм первичной учетной документации. Поэтому достаточно проверить, чтобы полученный документ удовлетворял всем указанным выше требованиям.

Так как двойное складское свидетельство является ценной бумагой, то оно может быть продано другим лицам (ст. 142 ГК РФ). Продажу двойного складского свидетельства рекомендуется оформлять передаточной надписью на нем. Кроме того, рекомендуется составить акт приема – передачи ценных бумаг.

Владелец двойного складского свидетельства может реализовать товар, находящийся на складе, следующими способами:

- Заключив договор купли продажи товара;

- Передав права по простому складскому свидетельству покупателю (реализация ценной бумаги).

В первом случае, после заключения договора купли продажи, поклажедатель должен оформить получение товара со склада, предъявив товарному складу двойное складское свидетельство. Далее, этот товар в обычном порядке передается покупателю. Продавец может дать поручение складу отгрузить товар в адрес покупателя, либо передать товар его представителям. Суть операции– поклажедатель возвращает товар с товарного хранения (отношения по хранению товара прекращаются) и затем реализует его. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете производится как при обычной реализации товара.

В случае продажи двойного складского свидетельства, как ценной бумаги, происходит передача к покупателю прав и на товар, хранящийся на складе. Одновременно, к покупателю переходят права и обязанности по договору хранения на товарном складе.

При продаже двойного складского свидетельства к покупателю переходит право собственности на товар (абз. 2 п. 1 ст. 142, ст. 146, п. 3 ст. 224 ГК РФ).

Следует также отметить, что продажа товара посредством передачи двойного складского свидетельства отличается тем, что при такой продаже передаются права и обязанности по этой ценной бумаге, а не товара. Если продавать товар по договору купли продажи, то в нем можно оговорить подробно условия сделки. Отсутствие договора купли продажи снижает правовые гарантии сторон.

Следует отметить, что формируется судебная практика по ситуациям, когда простое или двойное складские свидетельства составлены с нарушением указанных выше правил. Так, одна сторона спора настаивала на том, что двойное складское свидетельство составлено с нарушением, так как товар (рожь) был указан в этом документе без указания класса или группы зерна (рожь первого, второго, третьего класса и т.д.). Судебный орган не посчитал нарушением указание товара как «рожь», без обозначения класса или группы (Постановление ФАС Поволжского округа от 03.08.2011 по делу N А57-11174/2010).

В другом деле суд исследовал документ и пришел к выводу о том, что он не является двойным складским свидетельством, так как составлен с нарушением требований п. 1 ст. 913 ГК РФ (отсутствуют данные о сроке хранения товара, размере вознаграждения за хранение и порядке оплаты хранения). Вместе с тем указанный документ суд оценил как складскую квитанцию. Как результат, передача прав по указанному документу квалифицировался на основании общих норм об уступке требования (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.05.2008 N Ф08-2025/2008 по делу N А20-11394/2005).

В Определении ВАС РФ от 20.09.2007 N 10998/07 по делу N А20-296/2005 был сделан аналогичный вывод по схожей ситуации.

У продавца двойного складского свидетельства возникает обязательство по исчислению НДС по реализации товара, так как право собственности на товар переходит к покупателю с передачей этой ценной бумаги. Пункт 7 ст. 167 НК РФ указывает, что при реализации налогоплательщиком товаров, переданных им на хранение по договору складского хранения с выдачей складского свидетельства, момент определения налоговой базы по указанным товарам определяется как день реализации складского свидетельства.

Так как право собственности на товар переходит к покупателю с передачей двойного складского свидетельства, то возникает налоговая база по налогу на прибыль от реализации товара (в размере стоимости продажи двойного складского свидетельства). В расходы могут быть списаны стоимость товара и расходы на реализацию, как в случае обычной продажи товара.

Покупатель двойного складского свидетельства отражает в бухгалтерском и налоговом учете операцию по приобретению товара на условиях, указанных в простом складском свидетельстве.

Историческая справка

Понятие «Двойное складское свидетельство» было введено с 1 марта 1996 года с принятием второй части Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ).

Государственной думой РФ рассматривался проект федерального закона N 98048131-2 "О двойных и простых складских свидетельствах". Постановлением ГД ФС РФ от 07.11.2007 N 5286-4 ГД он был снят с рассмотрения, как содержащий много противоречий положениям ГК РФ.


Рубрики:

Юридический справочник

Советуем прочитать

Залоговое свидетельство (варрант)

Простое складское свидетельство

Складская квитанция

Складской документ

Складское свидетельство