Телеграм   Вконтакте

Суммовая разница

Суммовая разница — разница между рублевой оценкой суммы возникших обязательств и требований, исчисленной по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав и на дату оплаты.

С 1 января 2015 года термин в учете не используется. Такие разницы учитываются как курсовые разницы.

Понятие "суммовая разница" до 2007 года применялось в бухгалтерском и до 2015 г. в налоговом учете.

С 2007 года в бухгалтерском учете это понятие не используется (вместо него используется понятие курсовая разница).

С 2007 г. понятие "суммовые разницы" исчезло из нормативных актов по бухгалтерскому учету (в связи с вступлением в силу ПБУ 3/2006). Теперь бывшие "суммовые разницы" называются курсовыми разницами и признаются в бухгалтерском учете не только на момент погашения обязательства, но и на каждую промежуточную отчетную дату в течение всего срока нахождения обязательства на балансе организации.

С 1 января 2015 года понятие суммовой разницы исключается из текста Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Суммовые разницы с этой даты учитываются как курсовые разницы. Как поясняет пояснительная записка к закону, сделано это в целях сближения бухгалтерского и налогового учета.

Комментарий

Российское законодательство предусматривает, что цены могут быть установлены в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Так, статья 317 «Валюта денежных обязательств» Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В то же время, в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

По правилам бухгалтерского и налогового учета, учет налоговой базы, вычетов должен осуществляться в российских рублях. Если цены сделки установлены в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, то может возникнуть разница в оценке обязательств и требований на дату операции и на дату расчетов. Эту разницу раньше и относили к суммовой.

Пример

Организация приобретает товар, на который цена установлена как 1000 долларов по курсу ЦБ РФ + 2%. Расчеты за товар производятся в рублях (по указанному курсу).

На дату приобретения товара курс ЦБ РФ + 2% составил 30 рублей за 1 доллар, то есть сумма задолженности  30 тыс. рублей.

На дату оплаты за товар курс ЦБ РФ + 2% вырос до 32 рублей за 1 доллар. Организация заплатила за товар 32 тыс. рублей.

Разница в 2 тыс. рублей между оценкой задолженности на дату ее возникновения и на дату оплаты и называли суммовой разницей.

В настоящее время эта разница учитывается как курсовая разница.

Суммовая разница признавалась внереализационным доходом или расходом, в зависимости от того, формирует она прибыль или убыток (п. 11.1 ст. 250, пп. 5.1. п. 1 ст. 265 НК РФ).

Суммовую разницу, формирующую прибыль организации, именовали положительной суммовой разницей.

Суммовую разницу, формирующую убыток организации, именовали отрицательной суммовой разницей.

До 2015 года суммовую разницу отличали от курсовой разницы, которая формируется по валютным ценностям. Главное отличие суммовой разницы от курсовой было в том, что курсовая разница определяется на дату совершения операции и на отчетную дату, а суммовая разница определялась только на дату совершения операции (оплату) (п. 7 ст. 271, п. 9 ст. 272 НК РФ).


Рубрики:

Налоговый справочник

Справочник по бухучету

Советуем прочитать

Валютные ценности

Курсовая разница

Налог на прибыль организаций