Дивиденд


Дивиденд - доход, в виде распределения прибыли, выплачиваемый обществом в пользу акционеров (участников), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Термин «дивиденды» на английском языке - dividend.

Слово "дивиденд" произошло от латинского dividendus - подлежащий разделу (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Определение из нормативных актов

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Комментарий

Дивидендами называют доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивиденды, как правило, выплачиваются по итогам финансового года, но законодательство позволяет выплачивать дивиденды по итогам кварталов (ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Термин "дивиденды" используется относительно акционерных обществ в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Особенности выплаты дивидендов акционерными обществами определены ст. 42 этого закона.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вместо термина «дивиденд», использует термин «распределение прибыли общества между участниками общества» (ст. 28). В то же время, учитывая, что распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью производится пропорционально долям участников, такая выплата для целей налогообложения признается дивидендом (в силу ст. 43 НК РФ). 

 

Для налога на прибыль дивиденд признается внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Для дивидендов установлены особые правила налогообложения, а также особые ставки налогообложения. Так, обычно, при выплате дивидендов, налог на дивиденды удерживает и уплачивает в бюджет организация, выплачивающая дивиденды (Налоговый агент).

 

Пример

Российская организация выплачивает акционеру – физическому лицу 100 000 рублей дивидендов. Ставка налога 13%.

Российская организация перечисляет 13 тыс. рублей налога в бюджет и 87 тыс. рублей физическому лицу.

 

Не признаются дивидендами (ст. 43 НК РФ):

1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации (п. 2 ст. 43 НК РФ).

 

Порядок принятия решения и выплаты дивидендов

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров или участников. Для акционерного общества, размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров (участников) о выплате дивидендов. Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров (участников) об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 3 ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Ограничения на выплату дивидендов определены статьей 43 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 29 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (например, общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям до полной оплаты всего уставного капитала общества). 

Особенности налогообложения дивидендов

Особенности налогообложения дивидендов определяются в зависимости  от того, кто является их получателем и его взаимоотношения с организацией – плательщиком дивидендов

Выплата дивидендов российскими организациями  в пользу российских юридических и физических лиц

При выплате дивидендов российскими организациями в пользу российских юридических и физических лиц, выплачивающая организация выступает в роли налогового агента – удерживает налог из доходов акционера (участника) и перечисляет его в бюджет (п. 3 ст. 275 НК РФ). В общем случае, ставка налога составляет 13% (пп. 2 п. 3 ст. 284, п. 5 ст. 286, п. 4 ст. 224 НК РФ)*.

* С 1 января 2015 года основная ставка налога на дивиденды по налогу на прибыль и НДФЛ - 13% (до этой даты, ставка была 9%).

Если дивиденды выплачиваются по цепочке (например, от Организации А к Организации Б и затем, от Организации Б к Организации В), то имеется возможность зачета налога, уплаченного на предыдущем уровне. Этим достигается однократное обложение налогом дивидендов. Если бы такого зачета не было, то каждая выплата дивидендов в цепочке облагалась бы налогом. Порядок зачета определен п. 5 ст. 275 НК РФ. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К x Сн x (Д1 - Д2), 

где:

Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн - налоговая ставка, установленная подпунктами 1 (0% по налогу на прибыль) или 2 (13% по налогу на прибыль) пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 (13% по НДФЛ) статьи 224 НК РФ

Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ (0% по налогу на прибыль)) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Российская организация, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2.

В случае, если значение Н составляет отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Ставка дивидендов 0%

По дивидендам, полученным российскими организациями, применяется ставка налога 0% при соблюдении условия - на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, то налоговая ставка 0% применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) (утвержден Приказлм Минфина России от 13.11.2007 N 108н).

Ставка 0% при выплате дивидендов позволяет строить холдинговые структуры, центральзация прибыли которых через дивиденды может быть реализована без уплаты налога. Только обратите внимание, что ставка налога на дивиденды 0% применяется в случае получения дивидендов организацией. Если организация выплачивает дивиденды физическому лицу (к примеру, бенефициарному владельцу), то ставка 0% не применяется, так как она не установлена по НДФЛ. В случае выплаты дивидендов физическому лицу применяется ставка налога 13%.

Важный судебный прецедент

По дивидендам, распределенным по результатам деятельности до 2010 г. может применяться ставка 0%.

Ставка 0% при выплате дивидендов применяется при соблюдении условий (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ):

- Организация - получатель дивидендов должна владеть не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале компании, которая их выплачивает.

- Срок непрерывного владения долями (акциями) на день принятия решения о выплате дивидендов должен составлять не менее 365 календарных дней.

До 1 января 2011 года было еще одно условие: стоимость доли участника в уставном капитале организации должна была превышать 500 млн. руб. Это условие было отменено Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ, в п. 2 ст. 5 которого было указано, что отмена распространяется на случаи выплаты дивидендов, начисленных по результатам деятельности за 2010 г. и последующие периоды.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 N 18087/12 указано, при выплате дивидендов после 1 января 2011 года из прибыли, полученной за периоды до 2010 года налоговая ставка 0% применяется без учета условия о сумме вклада в 500 млн. рублей.

Выплата дивидендов иностранной организации или физическому лицу

В случае, если российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, то такая российская организация обязана удержать и перечислить в бюджет налог.

Налоговая база налогоплательщика - получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяются налоговые ставки, установленные подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 (15% по налогу на прибыль) или пунктом 3 статьи 224 (30% по НДФЛ) НК РФ(если иные налоговые ставки не предусмотрены международным договором Российской Федерации, регулирующим вопросы налогообложения) (п. 6 ст. 275 НК РФ).

Международными соглашениями Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество могут быть установлены более низкие ставки налога при выплате дивидендов.

К примеру, если дивиденды выплачиваются резиденту Германии, то ставка налога составит 5% если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80.000 евро или эквивалентную сумму в рублях (ст. 10 Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество").

Получение дивидендов от иностранной организации

Если действующего Соглашения об избежании двойного налогообложения у России с государством – источником выплаты дивидендов нет, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется российским налогоплательщиком самостоятельно исходя из суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки (в общем случае 9%, п. 3 ст. 384 НК РФ).  

В случае, если у России имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения с государством, резидентом которого признается организация выплачивающая дивиденды, то применяются положения этого соглашения. Для российских организаций, получающих дивиденды от иностранных организаций, соглашения, как правило, предоставляют возможность зачесть сумму налога, уплаченную в иностранном государстве.  

Пример

Российская организация получает дивиденды от иностранной организации из Германии в размере 1000 тыс. рублей. В Германии был удержан и перечислен в бюджет налог по ставке 5% в размере 50 тыс. рублей.

В России должен быть исчислен налог на дивиденды по ставке 9% в размере 90 тыс. рублей. Согласно Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" сумма налога, уплаченная в Германии может быть зачтена в России.

В России уплачивается налог в размере 40 тыс. рублей (90 тыс. – 50 тыс.).

Важное судебное решение

Организация использовала займ для выплаты дивидендов. Сумма расходов по договору займа уменьшали налог на прибыль. Налоговый орган посчитал, что уменьшение налогооблагаемой прибыли в этом случае неправомерно, так как выплачиваемые дивиденды не признаются расходом.

ВАС РФ принял решение в пользу налогоплательщика.

ВАС РФ указал, что положения пункта 1 статьи 270 НК РФ, исключающие из состава расходов, учитываемых для целей налогообложения, суммы начисленных дивидендов, не могут быть расценены как устанавливающие одновременно и предписание о недопустимости учета в составе расходов затрат, понесенных налогоплательщиком в связи с выплатой этих дивидендов.

Невключение дивидендов в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, обусловлено не квалификацией данных расходов как не связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, а тем, что дивиденды представляют собой сумму чистой прибыли, оставшуюся после налогообложения и распределяемую между участниками.

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.2013 N 3690/13 по делу N А40-41244/12-99-222

19.11.2016

Дополнительно

Внереализационный доход

Доход

Доходы от реализации

Процент

Прибыль

Нераспределенная прибыль (убыток), Чистая прибыль (убыток)

Реализация товаров, работ или услуг

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика