Дивиденд


Дивиденд - доход, в виде распределения прибыли, выплачиваемый обществом в пользу акционеров (участников), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Термин «дивиденды» на английском языке - dividend.

Слово "дивиденд" произошло от латинского dividendus - подлежащий разделу (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).

Комментарий

Дивидендами называют доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивиденды, как правило, выплачиваются по итогам финансового года, но законодательство позволяет выплачивать дивиденды по итогам кварталов (ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Термин "дивиденды" используется относительно акционерных обществ в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Особенности выплаты дивидендов акционерными обществами определены ст. 42 этого закона.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вместо термина «дивиденд», использует термин «распределение прибыли общества между участниками общества» (ст. 28). В то же время, учитывая, что распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью производится пропорционально долям участников, такая выплата для целей налогообложения признается дивидендом (в силу ст. 43 НК РФ). 

Так, Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) определяет (п. 1 ст. 43 НК РФ):

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

Не признаются дивидендами (ст. 43 НК РФ):

1) выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

2) выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

3) выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых состоит полностью из вкладов этой некоммерческой организации (п. 2 ст. 43 НК РФ).

 

Порядок принятия решения и выплаты дивидендов

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров или участников. Для акционерного общества, размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров (участников) о выплате дивидендов. Этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате. В случае, если срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров (участников) об их выплате не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 3 ст. 28 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Ограничения на выплату дивидендов определены статьей 43 федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и ст. 29 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (например, общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям до полной оплаты всего уставного капитала общества). 

Особенности налогообложения дивидендов

Для налога на прибыль дивиденд признается внереализационным доходом (п. 1 ст. 250 НК РФ).

Для дивидендов установлены особые правила налогообложения, а также особые ставки налогообложения. Так, обычно, при выплате дивидендов, налог на дивиденды удерживает и уплачивает в бюджет организация, выплачивающая дивиденды (Налоговый агент).

 

Пример

Российская организация выплачивает акционеру – физическому лицу 100 000 рублей дивидендов. Ставка налога 13%.

Российская организация перечисляет 13 тыс. рублей налога в бюджет и 87 тыс. рублей физическому лицу.

 

Подробнее о налоге при выплате дивидендов: Налог на дивиденды.

13.07.2017

Дополнительно

Налог на дивиденды - налог, уплачиваемый при получении доходов в виде дивидендов или иного распределения прибыли.

Внереализационный доход

Доход

Доходы от реализации

Процент

Прибыль

Нераспределенная прибыль (убыток), Чистая прибыль (убыток)

Реализация товаров, работ или услуг

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика