О порядке применения кадастровой стоимости земельных участков, установленной по результатам исправления кадастровой ошибки, и о применении для целей налогообложения нормативных правовых актов об утверждении кадастровой стоимости земельных участков, в т.ч. изданных в целях устранения выявленных ошибок (Письмо ФНС РФ от 16.11.2016 N БС-4-21/21654@)


Письмо было направлено в адрес территориальных налоговых органов.

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и руководства в работе копии писем Министерства финансов Российской Федерации от 21.07.2016 N 03-05-04-02/42811 и от 28.09.2016 N 03-05-04-02/56521 по вопросу применения кадастровой стоимости земельных участков, установленной по результатам исправления кадастровой ошибки, и о применении для целей налогообложения нормативных правовых актов об утверждении кадастровой стоимости земельных участков, в том числе изданных в целях устранения выявленных ошибок.

Довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 

Письмо Минфина РФ от 28 сентября 2016 г. N 03-05-04-02/56521

В связи с письмом в Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрен вопрос о возможности применения кадастровой стоимости земельных участков, установленной по результатам исправления кадастровой ошибки, в качестве налоговой базы по земельному налогу за предыдущие налоговые периоды и сообщается, что разъяснения по указанному вопросу направлены в ФНС России письмом от 21 июля 2016 г. N 03-05-04-02/42811.

Одновременно направляется позиция Департамента о применении для целей налогообложения нормативных правовых актов об утверждении кадастровой стоимости земельных участков, в том числе изданных в целях устранения выявленных ошибок.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 

Приложение

Письмо Минфина РФ от 21 июля 2016 г. N 03-05-04-02/42811

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения при исчислении земельного налога кадастровой стоимости земельных участков, установленной в результате исправления кадастровой ошибки, и сообщает следующее.

В силу абзаца четвертого пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено указанным пунктом статьи 391 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 391 Кодекса предусмотрены исключения из общего правила, установленные абзацем четвертым пункта 1 статьи 391 Кодекса. Такого исключения, как изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие исправления кадастровой ошибки в течение налогового периода не предусмотрено.

В отношении применения кадастровой стоимости, утвержденной распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 02.10.2015 N 13-ВР-1648, отмечаем, что Минфин России не уполномочен давать разъяснения по вопроса применения нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

 

Письмо Минфина РФ от 26 августа 2016 г. N 03-05-04-02/49854

В связи с письмами в Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрены обращения по вопросу о применении для целей налогообложения результатов определения кадастровой стоимости земельных участков сообщается следующее.

В соответствии со статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельных участков на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В силу статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, результаты которой утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 2 июля 2013 г. N 17-П, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков земельного налога, действуют во времени в том порядке, какой определен статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. При этом акты законодательства о налогах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Таким образом, нормативные правовые акты об утверждении кадастровой стоимости земельных участков (в том числе изданные в целях устранения выявленных ошибок) могут применяться для целей налогообложения за прошедшие периоды, если улучшают положение налогоплательщиков.

Врио директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

Дополнительно

Внешние ссылки

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика