По вопросу учета в составе расходов по налогу на прибыль организаций сумм транспортного налога и платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющим разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы (Письмо ФНС России от 19.07.2017 № СД-4-3/14037@)


Письмо было направлено в адрес территориальных налоговых органов (см. ).


Вопрос: По вопросу учета в составе расходов  по налогу на прибыль организаций сумм транспортного налога и платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющим разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы 

Ответ: 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письма Минфина России от 27.06.2017 № 03-03-10/40602 и от 11.07.2017 № 03-03-10/43987 с разъяснениями по вопросу учета в составе расходов  по налогу на прибыль организаций сумм транспортного налога и платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющим разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Действительный государственный
 советник Российской Федерации 3 класса
Д.С. Сатин

Письмо Минфина РФ от 27 июня 2017 г. N 03-03-10/40602

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций сумм транспортного налога в отношении транспортных средств, имеющих максимальную массу свыше 12 тонн и сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 48.21 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее - плата в счет возмещения вреда), в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств. Определение суммы указанной платы, не учитываемой при определении налоговой базы по итогам отчетных периодов, производится исходя из суммы авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленной налогоплательщиком в соответствии с главой 28 НК РФ в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Таким образом, для целей исчисления налога на прибыль организаций в расходах учитывается только та часть платы в счет возмещения вреда, которая не участвовала в уменьшении суммы соответствующего транспортного налога, исчисленного в соответствии с главой 28 НК РФ.

Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ

Письмо Минфина РФ от 11 июля 2017 г. N 03-03-10/43987

Департамент налоговой и таможенной политики в дополнение к письму от 27.06.2017 N 03-03-10/40602 по вопросу учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций сумм транспортного налога в отношении транспортных средств, имеющих максимальную массу свыше 12 тонн сообщает следующее.

В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

Таким образом, в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

При этом под начисленными налогами и сборами следует понимать налоги и сборы, подлежащие уплате в бюджет, отраженные в соответствующих декларациях.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

Дополнительно

Внешние ссылки

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика