Как определить срок полезного использования нематериальных активов (налоговый учет)?

Ответ

Сроки полезного использования Нематериальных активов (для налога на прибыль) определяются по специальным правилам, установленным п. 2 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Для нематериальных активов, правила установления срока полезного использования определены пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса.

Правило первое

Налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок полезного использования, который не может быть менее двух лет, для следующих нематериальных активов (указаны в пп. 1-3, 5-7 абзаца 3 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса):

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование - на пп. 4 правило не распространяется;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение "ноу-хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. 

7) исключительное право на аудиовизуальные произведения (введено с 1 января 2014 года Федеральным законом от 23.07.2013 N 215-ФЗ).

 

Пример

Налогоплательщик зарегистрировал исключительное право на изобретение сроком на 10 лет.

Учитывая, что исключительное право на изобретение указано в пп. 1 абзаца 3 ст. 257 Налогового кодекса, срок полезного использования может быть установлен в 2 года.

 

Правило второе (п. 2 ст. 258 НК РФ)

Если нематериальный актив не указан в приведенном выше списке, то определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством России или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами.  

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика). 

 

Пример

Налогоплательщик (издательство) приобрел исключительное право на произведение литературы. Учитывая, что исходя из природы этого исключительного права срок использования не может быть установлен достоверно, а также, что оно не указано в пп. 1-3, 5-7 абзаца 3 ст. 257 Налогового кодекса, срок полезного использования может быть установлен в 10 лет.

27.12.2017


Дополнительно

Нематериальные активы

Обсуждение

Следите за новостями

Taxslov.ru   |   Налоговый словарь   |   Право   |   Бюджет   |   Консультации   |   Статьи   |   Нормативные акты

Выходные данные   |   Темы   |   Интересное бухгалтеру   |   Полезное

ВКонтакте   |   Facebook

@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Сведения на сайте Taxslov.ru приводятся для общеобразовательных целей. При применении их к практическим ситуациям консультируйтесь со специалистами.

Яндекс.Метрика