Наша организация уплатила пени за просрочку уплаты налога. Признаются ли пени расходом для налога на прибыль организаций?


Ответ

Пени за неуплату налога не признаются расходом по налогу на прибыль. Пени за неуплату налога не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Обоснование

В статье 270 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) указывается перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении. Так, в пункте 2 статьи 270 НК РФ указаны расходы:

"в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 настоящего Кодекса, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций;"

Соответственно, пени за неуплату налога не признаются расходом по налогу на прибыль. Пени за неуплату налога не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

В бухгалтерском учете начисление пени по налогам отражается в учете проводкой:

Д 99 К 68 - на сумму пени

10.01.2017

Дополнительно

Пеня по налогу (сбору) - денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Наша организация уплатила штраф по договору контрагенту. Признается ли такой штраф расходом для налога на прибыль организаций?

Налог на прибыль организаций - федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика