Мы выплачиваем материальную помощь сотруднику, которую не признаем расходом по налогу на прибыль. Признаются ли расходом по налогу на прибыль суммы начисленных страховых взносов с этой материальной помощи?


Ответ

Суммы начисленных страховых взносов с материальной помощи признаются расходом по налогу на прибыль.

Обоснование

В статье 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) указывается перечень прочих расходов, которые учитываются при налогообложении. Так, в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ указаны расходы:

"суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;"

Соответственно, начисленные страховые взносы в государственные фонды признаются расходом по налогу на прибыль, даже если сама материальная помощь расходов по налогу на прибыль не признается.

10.01.2017

Дополнительно

Налог на прибыль организаций - федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика