Включается ли день уплаты налога в расчет пени?


Ответ

День уплаты налога включается в расчет пени.

Обоснование

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ).

В расчет пени включается и день уплаты налога. Этот вывод сделан в Разъяснении ФНС РФ от 28.12.2009:

"Вопрос: Объясните, пожалуйста, когда прекращается начисление пеней.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. При этом на основании пункта 3 вышеназванной статьи Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Таким образом, начисление пени прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам."

Такой же вывод в пунктах 57, 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57.

Пример

Крайний срок уплаты НДС 25 июля. Налогоплательщик уплатил налог 30 июля.

В этом случае просрочка составила 5 дней (26, 27, 28, 29, 30).

 

То что день уплаты налога следует включать в расчет пени можно пояснить на следующем простом примере. Представьте, что просрочка уплаты налога составила 1 день. То есть, к примеру, при крайнем сроке уплаты налога 30-го июля, налогоплательщик уплатил налог 31 июля. Если день уплаты налога не включать в расчет, то в этой ситуации пени нет. Но налог то уплачен на 1 день позже. Соответственно и с логической точки зрения, день уплаты налога включается в расчет пеней.

11.01.2017

Дополнительно

Пеня по налогу (сбору) - денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика