Подлежит ли амортизации земля?

Ответ

Земельные участки не подлежат амортизации как в налоговом учете, так и в бухгалтерском учете.

Обоснование

Земля относится к объектам основных средств. В то же время, особенность земельных участков в том, что их потребительские свойства с течением времени не изменяются. В связи с этим, законодательством устанавливается, что земельные участки не подлежат амортизации. Это правило установлено как по налогу на прибыль организаций, так и в бухгалтерском учете (в российских стандартах бухгалтерского учета и в МСФО):

Налог на прибыль организаций:

«Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы)…» (п. 2 ст. 256 НК РФ)

Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ)

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.) (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н)

Международные стандарты бухгалтерского учета (МСФО)

«За некоторыми исключениями, такими, как карьеры и площадки, отводимые под участки под отходы, земельные участки имеют неограниченный срок полезного использования и, соответственно, не амортизируются» (п. 58 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 "Основные средства", утв. Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н).

06.10.2018

Еще вопросы по земельным участкам:

Облагается ли НДС реализация земельных участков?

Облагается ли НДС аренда земли?

Дополнительно

Тест: Основные средства

Материалы по теме "Основное средство"

Материалы по теме "Строительство, Недвижимость"