Каков порядок налогообложения доходов физического лица при погашении паев паевого инвестиционного фонда (ПИФа)?


Ответ

Порядок налогообложения доходов физического лица при погашении паев паевого инвестиционного фонда (ПИФа) регулируется статьей 214.1. Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Обоснование

К ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг относятся (пп. 2 п. 3 ст. 214.1. НК РФ) инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.

Финансовый результат для целей налогообложения определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов (п. 12 ст. 214.1. НК РФ). Соответственно, если цена продажи пая ПИФа окажется выше цены покупки, то с разницы уплачивается НДФЛ. Если в результате владения паями ПИФа инвестор получил убыток, то налог не уплачивается.

Налогообложение доходов от погашения пая ПИФа возникает только в момент погашения пая (обратного выкупа пая управляющей компанией). То есть, если налогоплательщик владеет паями ПИФа несколько лет, то налог уплачивается  один раз, в момент продажи паёв ПИФа.

Налогообложение дохода от паев ПИФа происходит по ставке, зависящей от статуса налогоплательщика. Если налогоплательщик (владелец пая)  резидент России, то ставка НДФЛ 13%. Для нерезидентов России  ставка составляет 30%.

Управляющая компания ПИФа является налоговым агентом (п. 18 ст. 214.1. НК РФ). Поэтому НДФЛ исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет управляющей компанией. Инвестору не требуется самому определять сумму налога и перечислять ее в бюджет.

12.01.2017

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика