Обязан ли налогоплательщик составлять счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг) место реализации которых за пределами России?


Ответ

При реализации товаров (работ, услуг) место реализации которых за пределами России, НДС не уплачивается и счет-фактура не составляется.

Обоснование

Случаи, когда налогоплательщик обязан выставлять счета-фактуры указаны в п. 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, счет-фактура составляется при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС.

Одним из объектов налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). То есть, если товары, работы или услуги реализованы на территории России, то такая реализация облагается российским НДС. Если же товары, работы или услуги реализованы за пределами России, то такая реализация российским НДС не облагается (обычно, такая реализация облагается НДС тем государством, где находится место реализации).

Соответственно, если место реализации товаров (работ, услуг) за пределами России, то продавец - российский налогоплательщик, НДС не уплачивает и счет-фактуру не выставляет.

Аналогичные разъяснения даны в Письмах Минфина России от 16.04.2012 N 03-07-08/107, от 27.04.2010 N 03-07-08/132, от 18.03.2009 N 03-07-08/57.

Место реализации товаров определяется статьей 147 НК РФ (или Протоколом к договору о создании ЕАЭС, в случае реализации на территории ЕАЭС).

Место реализации работ и услуг определяется статьей 148 НК РФ (или Протоколом к договору о создании ЕАЭС, в случае реализации на территории ЕАЭС).

18.01.2017

Дополнительно

Место реализации товаров - место (государство), где товар считается реализованным, для целей налогообложения НДС.

Место реализации работ и услуг - место (государство), где работы и услуги считается реализованными, для целей налогообложения НДС.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика