Организация арендует имущество у физического лица (автомобиль, помещение и т.д.). Облагается ли страховыми взносами арендная плата?


Ответ

Арендная плата за аренду имущества у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем (ИП), не облагается страховыми взносами.

Обоснование

Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) указывает (п. 4 ст. 420 НК РФ):

"Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства."

По договору аренды как раз имущество и передается в пользование физическим лицом организации.

То, что арендная плата, выплачиваемая в пользу физического лица, не облагается страховыми взносами, подтверждают и официальные разъяснения:

Письмо Минтруда России от 27.07.2016 N 17-3/В-291

21.05.2017

Дополнительно

Путевой лист - первичный документ по учету работы автотранспорта.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика