Можно ли применять УСН при наличии обособленного подразделения?


Ответ

Налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения (кроме имеющих филиалы), вправе применять УСН (упрощенную систему налогообложения).

Обоснование

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Соответственно, если организация имеет иные обособленные подразделения (не являющиеся филиалами), то она вправе применять УСН.

Напомню, что Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

То есть, если организация имеет обособленное подразделение, которое либо является представительством (также указывается в ЕГРЮЛ), либо иным обособленным подразделеним (в ЕГРЮЛ не указано), то такая организация вправе применять УСН.

До 01.01.2016 не вправе были применять УСН и организации, имеющие представительства (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но Федеральный закон от 06.04.2015 N 84-ФЗ отменил это условие.

01.08.2017

Дополнительно

Упрощенная система налогообложения (УСН) - один из специальных налоговых режимов, предназначенный для малого бизнеса. Вместо НДС, налога на прибыль (или НДФЛ), налога на имущество (кроме имущества от кадастровой стоимости) уплачивается налог УСН.

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика