Где получить информацию по региональным и местным налогам?

Ответ

Информацию по региональным и местным налогам можно получить на сайте ФНС России, а также у поставщиков платных правовых баз данных (Консультант плюс, Гарант и т.д.)

Консультация

Джаарбеков Станислав Маратович Джаарбеков Станислав, эксперт по налогообложению, юрист. Сайт:

Субъекты Российской Федерации (например, Москва, Московская область, Калининградская область) и муниципальные образования имеют широкие полномочия по введению некоторых региональных и местных налогов, предоставлению льгот по налогам, установлению ставок по налогам.

Для того чтобы правильно исчислять налоги, применять налоговые льготы, нужно использовать первоисточники - нормативные документы Субъектов РФ и муниципальных образований.

В налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ) такой информации, к сожалению, нет. Субъекты РФ и муниципальные образования издают свои законы и иные нормативные акты, которые не входят в состав НК РФ.

Сайт ФНС

Из бесплатных источников информации лучшим, на мой взгляд, является сайт ФНС РФ - nalog.ru.

Так, по имущественным налогам (Транспортный налог, Земельный налог, Налог на имущество организаций, Налог на имущество ФЛ) можно использовать сервис "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам":

Перейдя на страницу сервиса, выберите налог, налоговый период и Субъект Российской Федерации.

Для иных налогов с главной страницы () перейдите на: Главная страница / Налогообложение в Российской Федерации / Действующие в РФ налоги и сборы /.

Перейдя на эту страницу, выберите тот налог, который Вас интересует. Внизу страницы для каждого налога приводится информация по особенностям регионального законодательства. По умолчанию сайт определяет Ваш регион. Но если интересуют особенности другого Субъекта Российской Федерации, то его можно поменять. В верху страницы есть поле "Ваш регион", в котором можно выбрать любой Субъект Российской Федерации.

Пример - страница по Налогу на прибыль в городе Москва:

Отмечу, что представляемая ФНС информация по особенностям регионального законодательства не очень удобна в использовании (если, к примеру, региональное законодательство часто менялось). Кроме того не всегда на сайте указана информация с учетом последний изменений.

Как ФНС получает информацию о региональных и местных налогам

Статья 16 НК РФ обязывает региональные и местные органы власти предоставлять ФНС РФ информацию по региональным и местным налогам:

Статья 16. Информация о налогах

1. Информация и копии законов, иных нормативных правовых актов об установлении, изменении и прекращении действия региональных и местных налогов направляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, по соответствующему субъекту Российской Федерации и финансовые органы соответствующих субъектов Российской Федерации.

2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация представляется в территориальные органы федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, по соответствующему субъекту Российской Федерации в электронной форме. Форма, формат и порядок направления указанной информации в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

 

Поставщики правовых баз данных

В удобной для использования форме предоставляют информацию по региональным и местным особенностям налогообложения поставщики правовых баз данных (Консультант плюс, Гарант и т.д.). Такие сервисы платные.

Обычно для каждого региона поставщик предлагает отдельную базу. В итоге, если Вас интересует несколько регионов, то Вам придется оплачивать несколько баз. Но если информация по особенностям налогообложения Вам нужна не очень часто, то обычно для своих клиентов поставщики баз данных бесплатно, в рамках бесплатного консультационного обслуживания, предоставляют по Вашему запросу тексты региональных законов.

Наиболее известными поставщиками правовых баз данных являются:

Консультант плюс ()

Гарант ()

06.10.2018

Дополнительно

Виды налогов и сборов в Российской Федерации

Налоговые льготы

УСН - льготы в Москве

Налоги взимаемые с юридических лиц (организаций) - перечень налогов, которые уплачивают юридические лица (организации), как налогоплательщики Российской Федерации.

Налоги взимаемые с физических лиц - перечень налогов, которые уплачивают физические лица, как налогоплательщики Российской Федерации.