Наша организация (Инвестор строительства) заключила инвестиционный договор с застройщиком жилого дома. До завершения строительства мы решили продать (уступить) имущественные права на жилые помещения покупателю. Вправе ли мы применить льготу по НДС по жилым помещениям?


Ответ

Для уступки прав на жилое помещение, льгота по НДС не предусмотрена.

Обоснование

Подпункт 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусматривает освобождение от НДС для реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них.

В то же время, если продается не готовое жилое помещение, а имущественные права на строящийся объект, то такая операция под льготу не подпадает.

В этом случае, применяется п. 3 ст. 155 НК РФ – «При передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав».

Пример

По договору инвестирования Инвестор понес расходов на сумму 1 млн. рублей. Инвестор переуступает долю покупателю на сумму 1 млн. 300 тыс. рублей.

Налоговая база, с которой следует уплатить НДС - 300 тыс. рублей.

21.12.2016

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика