Следует ли продавцу товара корректировать налоговую базу по НДС на суммовую разницу, в случае оплаты товара, выраженного в условных единицах, после его реализации?


Ответ

Корректировка налоговой базы по НДС в этом случае не производится.

Обоснование

Пункт 4 ст. 153 НК РФ предусматривает - если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется.

Соответственно, налоговая база по НДС определяется по курсу на дату реализации товара и в последующем не корректируется.

Эта норма введена федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ и применяется с 01.10.2011.

Пример

Продавец реализует товар по цене, выраженной в долларах США. Согласно договора оплата товара производится в рублях, по курсу доллара США на дату оплаты. На дату отгрузки товара курс доллара США составил 30 рублей за 1 доллар. Покупатель оплатил товар после поставки, по курсу 31 рублей за 1 доллар.

НДС определяется на дату реализации товара по курсу 30 рублей за 1 доллар и в последующем не корректируется.

25.12.2016

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика