Следует ли покупателю товара корректировать сумму налогового вычета по НДС на суммовую разницу, в случае оплаты товара, выраженного в условных единицах, после его приобретения?


Ответ

Корректировка налогового вычета в этой ситуации не производится.

Обоснование

Пункт 1 ст. 172 НК РФ предусматривает, что при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном настоящей главой, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Соответственно, корректировка налогового вычета не производится.

Эта норма введена федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ и применяется с 01.10.2011.

Пример

Покупатель приобретает товар по цене, выраженной в долларах США (118 долларов). Согласно договора оплата товара производится в рублях, по курсу доллара США на дату оплаты. На дату отгрузки товара курс доллара США составил 30 рублей за 1 доллар. Покупатель оплатил товар после поставки, по курсу 31 рублей за 1 доллар.

Вычет по НДС определяется на дату приобретения товара по курсу 30 рублей за 1 доллар и в последующем не корректируется.

 

С 1 января 2015 года понятие "суммовая разница" в налоговом учете не применяется (федеральный закон 81-ФЗ). Вместо суммовых разниц используется понятие курсовых разниц.

25.12.2016

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика