Российская Организация А реализовала взаимозависимой российский Организации Б за календарный год товаров на сумму 900 млн. рублей и приобрела у нее сырье на сумму 200 млн. рублей. Признаются ли сделки контролируемыми?


Ответ

В этой ситуации сделки по продаже и приобретению товаров признаются контролируемыми (при суммовом пороге в 1 млрд. рублей), так как сумма доходов обеих организаций по сделкам составила 1 100 млн. рублей.

Обоснование

Пункт 2 ст. 105.14 НК РФ устанавливает суммовой порог для признания сделок между взаимозависимыми российскими организациями в 1 млрд. рублей (на 2012 – 2013 годы этот порог выше) – «сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей».
При расчете суммового порога суммируются суммы доходов обоих участников сделок. Так, Организация А получила доход в сумме 900 млн. рублей от продажи товаров, а Организация  Б получила доход в сумме 200 млн. рублей от продажи сырья. Соответственно сумма доходов обеих организаций составляет 1 100 млн. рублей, что превышает суммовой порог в 1 млрд. рублей.

Необходимость суммирования доходов и расходов по сделкам с взаимозависимыми лицами следует из следующих норм ст. 105.14 НК РФ:

Признание сделок контролируемыми производится с учетом положений пункта 13 статьи 105.3 настоящего Кодекса (п. 11).

Правила, предусмотренные настоящим разделом, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи (п. 13).

 

25.12.2016

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика