Согласно трудовому договору основным местом работа работника находится другой город (по отношению к месту нахождения организации). Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы на командировки такого работника в место нахождения работодателя и в различные населенные пункты?


Ответ

Расходы на командировку работника признаются расходами по налогу на прибыль.

Обоснование

Понятие служебной командировки определено в ст. 166 Трудового кодекса России:

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Исходя из этого, направление работника по месту, иному, чем указанно в трудовом договоре, признается командировкой.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения; суточные или полевое довольствие.

Соответственно, расходы на командировки в этом случае, признаются расходом по налогу на прибыль.

Трудовой кодекс России определяет понятие дистанционной работы. Так, в соответствии с ст. 312.1. ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Относительно расходов на командировки дистанционного работника, как по месту нахождения организации, так и по другим направлениям, Минфин РФ отметил, что такие расходы признаются по налогу на прибыль (см. Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 8 августа 2013 года № 03-03-06/1/31945 "По вопросу учета расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе").

25.12.2016

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика