Физическое лицо продает недвижимое имущество, которым владеет 5 лет. С какой суммы следует уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ)?


Ответ

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом России, реализующее недвижимое имущество, находившееся в собственности налогоплательщика три года и более, не уплачивает НДФЛ.

С 1 января 2016 законодательство по этому вопросу существенно изменяется.

Обоснование

Пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса России (НК РФ) указывает, что  не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

17.08.2015

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика