Гражданин иностранного государства живет и работает в России. По какой ставке следует уплачивать налог на доходы физических лиц с его заработной платы?


Ответ

В случае, если иностранный гражданин постоянно работает в России, то вполне может оказаться, что он при этом признается налоговым резидентом России и, соответственно, налог должен уплачиваться по ставке 13%.

Обоснование

Статья 224 НК РФ устанавливает, что по таким доходам для налоговых резидентов России ставка НДФЛ составляет 13%.

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, ставка НДФЛ составляет 30%.

Соответственно, прежде всего, нужно определить, признается ли иностранный гражданин налоговым резидентом России или нет.

Для физических лиц, в общем случае, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Особые правила определения налогового резидентства могут устанавливаться международными соглашениями об избежании двойного налогообложения. Так, Россией заключено около 100 двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Эти соглашения имеют более высокую юридическую силу, чем НК РФ (ст. 15 Конституции России). В некоторых международных соглашениях устанавливаются особые правила определения налогового резидентства физических лиц.

Таким образом, в случае, если иностранный гражданин постоянно работает в России, то вполне может оказаться, что он при этом признается налоговым резидентом России и, соответственно, налог должен уплачиваться по ставке 13%.

Минфин России рассматривая вопрос о налогообложении доходов граждан Узбекистана от продажи квартиры в России в своем Письме от 09.01.2014 N 03-04-05/11 указал, что доходы граждан Республики Узбекистан от продажи принадлежащей им квартиры в Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году, и на этом основании признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, будут облагаться по ставке 13%.

27.12.2016

Дополнительно

Налоговый резидент

Обсуждение


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика