Организация имеет на балансе основные средства, принятые на учет до 1 января 2014 года, по которым применяется повышенный коэффициент амортизации по агрессивной среде. в 2014 году проводим модернизацию этого основного средства. Вправе ли мы применять повышенный коэффициент амортизации в части расходов на модернизацию?


Ответ

По моему мнению, в этой ситуации повышенный коэффициент амортизации по агрессивной среде применяется в части расходов на модернизацию.

Обоснование

Подпункт 11 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ предусматривает, что налогоплательщик вправе применять повышенный коэффициент амортизации 2 в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды.

Пунктом 7 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесены изменения, согласно которым повышающий коэффициент к норме амортизации не выше 2 применяется в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, которые приняты на учет до 1 января 2014 г.

Пункт 2 статьи 257 НК РФ предусматривает, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Пункт 1 статьи 258 НК РФ указывает:

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования.

При применении линейного метода амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта (п. 2 ст. 259.1 НК РФ).

Применение повышенного коэффициента амортизации указанная норма увеличивается на ускоренный коэффициент (то есть норма применяется по отношению к стоимости основного средства с учетом изменения стоимости в результате модернизации).

По моему мнению, с учетом вышеизложенного, ПКА 2 по агрессивной среде применяется по основным средствам, поставленным на учет до 1 января 2014 года и в части модернизации, проведенной в 2014 году.

03.12.2014

Дополнительно

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика