Акционерное общество преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью в середине года. Годовой отчет мы должны составить за период с начала года или с даты реорганизации?


Ответ

Акционерное общество составляет бухгалтерскую отчетность за период с 1 января года, до даты государственной регистрации ликвидации акционерного общества.

Общество с ограниченной ответственностью составляет бухгалтерскую отчетность за период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года.

Кроме того, общество с ограниченной ответственностью составляет первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации.

Обоснование

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" определяет, что бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации (п. 3 ст. 6 ).

Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица регулируются статьей 16 этого закона. Так, устанавливается:

1. Последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации.

3. Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

5. Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций государственного сектора, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.

6. Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, за исключением организаций бюджетной сферы, должно составить первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами.

7. Первая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц, за исключением организаций государственного сектора (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

 

Приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н утверждены Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций. Раздел VIII определяет Особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме преобразования:

42. При составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организацией в форме преобразования на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации, производится закрытие счета учета прибылей и убытков и распределение (направление) на основании решения учредителей суммы чистой прибыли.

43. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования, с учетом особенностей, предусмотренных в пункте 44 настоящих Методических указаний.

 

Пункт 9 Приказа Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н указывается:

9. На день, предшествующий дате внесения в Реестр соответствующей записи (о возникших организациях - при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования, о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций - при реорганизации в форме присоединения) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность.

 

Исходя из вышеуказанного, акционерное общество составляет бухгалтерскую отчетность за период с 1 января года, до даты государственной регистрации ликвидации акционерного общества.

Общество с ограниченной ответственностью составляет бухгалтерскую отчетность за период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года.

Кроме того, общество с ограниченной ответственностью составляет первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации.

05.01.2017

Дополнительно

Реорганизация юридического лица

Преобразование

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика