Организация заключала сделки с несколькими российскими взаимозависимыми лицами. Установленный порог для признания сделок контролируемыми в 1 млрд. рублей в год не превышен во взаимоотношениях с каждым из них. Но если посчитать все суммы сделок нашей организации с взаимозависимыми лицами, то их общая сумма больше 1 млрд. рублей. Признаются ли сделки нашей организации с взаимозависимыми лицами контролируемыми?


Ответ

Для признания сделки контролируемой следует определять суммовой порог по сделкам с каждым взаимозависимым лицом отдельно от сделок с другими лицами.

Обоснование

В общем случае, сделки между российскими юридическими лицами признаются контролируемыми в случае превышения ими суммового порога за календарный год. Этот порог составляет 1 млрд. рублей (п. 2 ст. 105.14 НК РФ) (см. Контролируемые сделки).

Пункт 9 статьи 105.14 НК РФ предусматривает, что сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год.

Соответственно, для признания сделки контролируемой следует определять суммовой порог по сделкам с каждым взаимозависимым лицом отдельно от сделок с другими лицами.

Пример

Организация А заключала сделок за календарный год с взаимозависимыми российскими организациями:

Организацией Б на сумму 800 млн. рублей;

Организацией В на сумму 700 млн. рублей;

Организацией Г на сумму 1300 млн. рублей.

Под контролируемые сделки подпадают сделки между Организацией А и Организацией Г. Сделки Организации А с Б и В не контролируемые.

Минфин РФ в своих письмах придерживается такого же подхода. Так, в Письме Минфина России от 20.11.2012 N 03-01-18/9-175 указывается «для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом». Такой же вывод в Письме от 22 октября 2012 г. N 03-01-18/8-147.

15.12.2016

Дополнительно

Контролируемые сделки

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика