В чем отличие чистой прибыли от нераспределенной прибыли?

Ответ

Термины «чистая прибыль» и «нераспределенная прибыль» близки по смыслу. В то же время, термин «нераспределенная прибыль» чаще применяется в значении – прибыль, накопленная за отчетный год и предыдущие годы. Термин «чистая прибыль» чаще применяется в значении – прибыль за отчетный год.

Нераспределенная прибыль и чистая прибыль определяется за вычетом суммы налога на прибыль организаций (из суммы прибыли до уплаты налога вычитается сумма налога).

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса, в составе капитала (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"). В этой строке указывается накопленная на отчетную дату нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) (за все периоды, включая предыдущие).

Чистая прибыль (убыток) указывается в строке 2400 Отчета о финансовых результатах. В этой строке показывается чистая прибыль отчетного года (не включая прибыль предыдущих периодов) (Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").

Пример

На начало года (на 1 января) в бухгалтерском балансе числится 2 500 тыс. рублей нераспределенной прибыли. В текущем году чистая прибыль составила 600 тыс. рублей.

На условиях этого примера:

Нераспределенная прибыль на начало отчетного года 2 500 тыс. рублей.

Чистая прибыль за текущий год составила 600 тыс. рублей.

Нераспределенная прибыль на конец отчетного года 3 100 тыс. рублей (2 500 + 600).

 

Взаимосвязь чистой прибыли и нераспределенной прибыли

Если бухгалтерская отчетность составлена правильно, то:

Нераспределенная прибыль на конец отчетного года должна быть равна Нераспределенной прибыли на начало отчетного года, увеличенной на сумму чистой прибыли отчетного года и уменьшенную на сумму нераспределенной прибыли, израсходованной в отчетном году.

НПк = НПн + ЧП - НПи

где,

НПк - Нераспределенная прибыль на конец отчетного года (указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса на конец года)

НПн - Нераспределенная прибыль на начало отчетного года (указывается в строке 1370 Бухгалтерского баланса на начало года)

НПи - Нераспределенная прибыль, израсходованная в отчетном году (например, на выплату дивидендов)

ЧП - Чистая прибыль отчетного года (указывается в строке 2400 Отчета о финансовых результатах)

06.10.2018

Дополнительно

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - прибыль (убыток) за весь период существования организации, оставшиеся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей.

Чистая прибыль (убыток) - прибыль (убыток) отчетного периода, оставшаяся после уплаты налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей