Как получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП?

Ответ

Получение выписки в виде документа на бумаге

Чтобы получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) необходимо представить Запрос о предоставлении сведений, в которой отразить данные о том, кто запрашивает сведения и по какой организации (индивидуальному предпринимателю).

Форму запроса можно сделать в свободной форме, но удобнее использовать форму, рекомендованную ФНС России в Приложении 1 к Приказу Минфина России от 15.01.2015 N 5н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".

Если вы получаете выписку по своей организации или ИП, то она предоставляется бесплатно.

Выписка предоставляется по истечении 5 рабочих дней.

 

Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронном виде

На сайте ФНС РФ размещен сервис, который позволяет получать сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа.

Письмо ФНС России от 16.03.2017 N ГД-3-14/1814@ разъяснило, что исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной. подписи" выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Выписка предоставляется бесплатно. Адрес сервиса: service.nalog.ru/vyp/

Получение выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП за себя в электронном виде

Вы можете получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП за себе в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Войдя в личный кабинет налогоплательщика выберите сервис Запрос на получение выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

На основании пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи" выписка в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

Срок предоставления выписки из ЕГРИП в форме электронного документа установлен приказом Минфина России от 15.01.2015 №5н (пункт 109) и составляет не более 1 дня со дня регистрации запроса.

31.08.2018

Дополнительно

Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП - форма предоставления сведений о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, содержащихся в государственных реестрах ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) - государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в России.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - государственный реестр, в котором содержатся сведения обо всех юридических лицах, которые созданы на территории России. Юридическое лицо включается в ЕГРЮЛ с момента его создания (ст. 51 ГК РФ) и, в случае его ликвидации, исключается из ЕГРЮЛ.

Материалы по теме "Налогообложение малого бизнеса"

Материалы по теме "Налогообложение физических лиц"

Внешние ссылки

Приказ Минфина России от 15.01.2015 N 5н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей" (consultant.ru)