Обязательно ли применять Классификацию основных средств для определения сроков полезного использования основных средств в бухгалтерском учете?


Ответ

До 2017 года Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы могла применяться в бухгалтерском учете для определения сроков полезного использования основных средств. Налогоплательщик был вправе, но не был обязан применять ее.

Об этом прямо говорилось в Постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1), которым и утверждена классификация: "Утвердить прилагаемую Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы. Указанная Классификация может использоваться для целей бухгалтерского учета."

Но, этот абзац был исключен с 01.01.2017 Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 N 640. Соответственно, с 01.01.2017 в бухгалтерском учете, при установлении сроков полезного использования следует применять правила, установленные нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Обычно, в бухгалтерском учете используют Классификацию там, где это возможно, чтобы избежать различий в бухгалтерском и налоговом учете. Но в некоторых случаях применение Классификации в бухгалтерском учете неоправдано. Например, при определении сроков полезного использования Временных зданий и сооружений.

22.08.2017

Дополнительно

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы - нормативный документ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. В Классификации виды амортизируемого имущества распределены по амортизационным группам (10 амортизационных групп).

Временные здания и сооружения (титульные и нетитульные) - здания и сооружения, применяемые строительной подрядной организацией для осуществления строительства (для размещения рабочих, подготовки строительных материалов и конструкций, обеспечения подъездов строительной техники, снабжения строительства энергией, водой и т.д.).

Обсуждение

Следите за новостями


@Налогово-правовой словарь Taxslov.ru

Яндекс.Метрика